PDFKitを使用し、PDFの表示は行え、サムネイルを表示仕様ていたところ、
どうしても分からないことがあり、投稿させて頂きます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え頂けますでしょうか?
たとえば、表示するPDFが50ページ存在したときに、サムネイルの表示がズレてしまいます。
この現象は解消する方法はあるのでしょうか?
表示の部分のロジックについては、以下の様にしてあります。
_thumbnailView.PDFView = _pdfView; _thumbnailView.layoutMode = PDFThumbnailLayoutModeHorizontal; _thumbnailView.backgroundColor = UIColor.grayColor; _thumbnailView.thumbnailSize = CGSizeMake(40, 40);
お手数ですが、ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。
宜しくお願い致します。
試しに 47 ページの pdf を表示してみたらズレませんでしたけど…。
ご返答、御確認有り難う御座います!
と言う事は、当方のやり方に問題があるのかもしれませんね。
サムネイルの大きさを大きくしても問題無いでしょうか?
thumbnailSize を 120 x 120 にしてみましたが、問題なかったです。
PDF ファイルによるのかも知れませんね。
お手を煩わせてしまい、申し訳ありませんでした。
もし、出来ましたら、thumbnailViewの設定部分のソースを見せて頂く事は可能でしょうか?
大変不躾なお願いですが、宜しくお願い致します。
はい。Swift で書いたので、こんな感じです。pdfView と thumbnailView は Storyboard で View を配置してクラスをそれぞれ PDFView と PDFThumbnailView にしました。
import UIKit
import PDFKit
class ViewController: UIViewController {
@IBOutlet weak var pdfView: PDFView!
@IBOutlet weak var thumbnailView: PDFThumbnailView!
override func viewDidLoad() {
super.viewDidLoad()
// Do any additional setup after loading the view.
let url = Bundle.main.url(forResource: "sample", withExtension: "pdf")!
let doc = PDFDocument(url: url)!
print(doc.pageCount)
pdfView.document = doc
thumbnailView.pdfView = pdfView
thumbnailView.layoutMode = .horizontal
thumbnailView.backgroundColor = UIColor.gray
thumbnailView.thumbnailSize = CGSize(width: 120, height: 120)
}
}
遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
こちらを参考に確認させて頂きます。
もしかして、サムネイルの最終ページの真ん中へんをタックしたときの話でしょうか。たしかにずれるというか、直感に反する動作ですね。右端をタップすれば最終ページに飛びます。
解決していないのですが、他の方法も検討してみます。
有り難う御座いました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー