質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1899閲覧

vscodeでtask.jsonで親ディレクトリの名前を置換したいです

cppbeginner

総合スコア5

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/10 00:38

前提・実現したいこと

先ほどvscodeでタスクを作っていた所xxx/yyy.cppとなっているディレクトリで${fileBasenameNoExtension}を使ってyyy.cppを開いてる時にyyyと置換できる事を知り、置換は出来たのですがxxxも入力する必要があるコマンドだったので開いているファイルの親のファイル名を置換してくれるような置換変数が欲しいのですが、これにあたる置換変数はあるのですか?また無いのならどうやってやるか教えてください。

https://code.visualstudio.com/docs/editor/variables-reference
公式のリファレンスを和訳して読んでいたんですがよくわかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

xxx/yyy.cppとなっているディレクトリで

...

がxxxも入力する必要があるコマンド

...

ファイルの親のファイル名を置換してくれるような置換変数が欲しいのですが、これにあたる置換

ファイルの親のファイル名、ではなくディレクトリ名ですね。${fileDirname}が使えると思います。

${fileDirname} - the current opened file's dirname

C/C++のワークスペース、launch.jsonで"program": "${fileDirname}/${fileBasenameNoExtension}", などと使われます。

投稿2020/04/10 01:35

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/04/10 01:41

> ファイルの親のファイル名 改めて見ると、質問の件名では「親ディレクトリ」と表記されてましたね。
cppbeginner

2020/04/10 01:53

"${fileDirname}/${fileBasenameNoExtension}",をやってみたらc:〇〇xxx/yyyと表示されてしまいましたどうすれば良いですかね
dodox86

2020/04/10 01:57

ん? "C:/dir1/dir2/xxx/yyy.cpp" だったとして、"xxx"の部分だけ取り出したいということでしょうか。
cppbeginner

2020/04/10 01:58

そうです、わかりづらくてすいません
cppbeginner

2020/04/10 02:06

出来ました!!ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問