こちらの記事の【2-2-1.nameはEnumの名称を戻す】項にて、疑問点があり、質問させてもらいました。
以下のコードなのですが、System.out.println(Season.SPRING.name()); // → "SPRING"
の結果が、「SPRING」となると記載があるのですが、何故このような記載が可能になるのでしょうか?
と言いますのも、season
にはSUMMER
を入れており、「season = SUMMER」なのではないのでしょうか?
「season.name()」の結果が「SUMMER」になるのは理解出来るのですが、Season.SPRING
と「SPRING」を指定出来る理由が分かりません。
ここの部分につきまして、少々アドバイス頂けましたら幸いです。
Season season = Season.SUMMER; System.out.println(Season.SPRING.name()); // → "SPRING" System.out.println(season.name()); // → "SUMMER"、変数seasonが指しているのはSUMMERであるため
enum Season { SPRING, SUMMER, AUTUMN, WINTER }
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/09 08:36