reactでSPAを構築しておりますが、お問い合わせページのみreactから切り離しPHPで動作させたいです。
サブドメインにリダイレクトするのではなく、ドメインは同一です。
react.js でリバースプロキシのような動作を設定することは可能でしょうか?
SPAで動作させたいページ
- sample.com
- sample.com/info
- sample.com/about
PHPで動作させたいページ
- sample.com/about
サーバサイドはどのように実装していますか?
AWSの別のインスタンスにcontact.php として配置されています。
中身はmb_send_mailなどの関数を用いてメールを送信するスクリプトです。
これだけならajaxでやりとりすればいいのと思いますが、サードパーティーのAPIの制約でHTTPリクエストがないといけないので、今回のような質問になりました。
いや、そちらじゃなくてSPAの側です。
失礼しました。フレームワークにGatsbyjs を利用して、AWS Amplify にデプロイしております。
React 側 (たぶん Gatsby も?) は Link タグが SPA 遷移で、a タグが SPA 外の普通のページ遷移になると思います。あとは、サーバー側が SPA のパスなら SPA 共通の index.html を返し、contact.php なら PHP が動くようにすればいいのでは。具体的な方法はサーバー次第ですが。