#【GASで条件付き書式を設定し、特定のワードと合致するセルの行を背景色設定したい。】
GAS(google apps script)で在庫管理のスプレッドシートを作成しています。
#####A列が特定の文字なったときに、行ごと色付けする条件付き書式を設定したいのですが、そのセルの色しか変えられません。
式はこんな形です。
GAS
1function colorSetting(){ 2 //シート設定 3 var ss=SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 4 var sheet=ss.getSheetByName("在庫1"); 5 6 //条件付き書式の設定範囲 7 var status= as.getRange("A3:N50"); 8 9 //条件付き書式の定義 10 var rule = SpreadsheetApp.newConditionalFormatRule() 11 .whenTextEqualTo("重要") 12 .setRanges([status]) 13 .setBackground("#ffd700") 14 .build(); 15 var rules = as.getConditionalFormatRules(); 16 rules.push(rule); 17 as.setConditionalFormatRules(rules); 18}
######このように「重要」とあるセルの色を変える式までは分かるのですが、行の色を変える方法が分かりません。
[表示形式>条件付き書式]から設定して、シートごとに書式をコピーしてもいいのですが、
かなりの数のシートをgasで作成するため、予め一括して設定したく、
なにか方法があれば教えて頂けましたら大変ありがたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー