質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

12682閲覧

Dockerのコンテナ内で名前解決ができない

pandanoir

総合スコア72

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/08 12:33

編集2020/04/08 14:18

状態

$ docker run -it alpine ping google.com

これを実行すると

ping: bad address 'google.com'

と表示されます。

環境

  • OS: CentOS Linux release 8.1.1911
  • Kernel: x86_64 Linux 4.18.0-80.11.2.el8_0.x86_64
  • Docker: Docker version 19.03.8, build afacb8b

試したこと

/etc/resolv.confに追記

  1. /etc/resolv.confnameserver 8.8.8.8nameserver 8.8.4.4を追加
  2. systemctl restart docker

ダメでした。

/etc/docker/daemon.jsonを作成

  1. /etc/docker/daemon.json{"dns": ["10.0.0.1", "8.8.8.8", "8.8.4.4"]}と書き込み
  2. systemctl restart docker

ダメでした。

DNSを指定

  1. $ docker run --dns 8.8.8.8 -it alpine ping google.com

ダメでした。

IP直打ち

  1. $ docker run -it alpine ping 172.217.175.78

いけました。

思っていること

IPを直接指定すればpingできているので、名前解決がうまくいけば解決するかと思います。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2020/04/08 13:06

> /etc/resolv.confに追記 これってdockerのホストでやったのかコンテナにこのファイルをマウントしてるのかどっちですか
pandanoir

2020/04/08 14:16

ホストのファイルを変更しただけで、コンテナ内へコピーしたりマウントしたりはしていません
gentaro

2020/04/08 14:19

ホストでやっても、コンテナは実行環境として別(カーネルしか共有してない)なんで、無意味じゃないですかね。
pandanoir

2020/04/08 14:40

デフォルトで変更が反映されるようになっているので、ホストを変更すれば十分です(docker run -it alpine cat /etc/resolv.confで確認済み)
gentaro

2020/04/08 14:44

あ、そういうばresolv.confについては勝手にマウントされるんでしたっけ。 失礼しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CentOS 8のnftablesやfirewalldと、Dockerとの相性が悪いようです。

このあたりが参考になりませんでしょうか。

https://qiita.com/bashaway/items/4001c0ad5a6f21957986
https://www2.filewo.net/wordpress/2020/01/09/centos8にdockerを入れると、コンテナが名前解決できない/

投稿2020/04/09 03:19

bsdfan

総合スコア4596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問