質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2664閲覧

Railsでファイルが読み込めない

rabbit.Y

総合スコア4

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/08 12:25

前提・実現したいこと

Ruby on railsでWebアプリの開発をしようとしていますが、cssや挿入したい画像の読み込みでつまづいてしまいました。通常のhtmlファイルではどちらも表示されており、erbファイルを介してサーバー上で読み込ませようとするとファイルが見つからないという状態です。

発生している問題・エラーメッセージ

デベロッパーツールでは以下のようなメッセージが表示されます。

GET http://localhost:3000/assets/stylesheets/home.css net::ERR_ABORTED 404 (Not Found) localhost/:14 GET http://localhost:3000/assets/images/logo.png 404 (Not Found)

該当のソースコード

erbファイル上ではこのようにパスを指定しています。

Ruby

1<head> 2 <%= csrf_meta_tags %> 3 <link rel="stylesheet" href="../../assets/stylesheets/home.css"> 4</head> 5<header> 6 <div class="header-logo"> 7 <img src="../../assets/images/logo.png"> 8 </div> 9(中略) 10<header> 11(以下略)

試したこと

1.htmlファイルでファイルが読み込まれているか確認し、エラーなく反映されたのでパスが間違っているわけではないようです。
2.「<%= stylesheet_link_tag "custom", :media => "all" %>」と書いてみましたが、「TypeError: オブジェクトでサポートされていないプロパティまたはメソッドです。」とエラーになってしまいました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

利用環境はWindows10、Railsのバージョンは ver.5.0.7.2です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

<%= stylesheet_link_tag 'home' %>
<%= image_tag('logo.png)%>
でだめですか?

投稿2020/04/08 15:21

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rabbit.Y

2020/04/09 02:59

ご回答ありがとうございます。試したこと2に記しましたエラーと同様のメッセージがローカルサーバ上で表示されました。
winterboum

2020/04/09 04:06

エラーメッセージを全文載せてください。 そのエアーメッセージに対応するcodeと共に
rabbit.Y

2020/04/09 05:39

エラーメッセージ TypeError: オブジェクトでサポートされていないプロパティまたはメソッドです。 コード <%= csrf_meta_tags %> <%= stylesheet_link_tag 'home' %> ←この行が赤くなっています <link rel="stylesheet" href="https://use.typekit.net/isd5qkl.css"> </head> よろしくお願いします。
winterboum

2020/04/09 07:03

エラーめっs−じそれだけですか? 長いの付きません? そちらの情報が欲しいのですが l画面だけでなく、logも確認してください
winterboum

2020/04/09 07:04

home.css 自身に文法エラーとかCSSで許されない記述とかないですか? ほとんど空にして試してみてください
rabbit.Y

2020/04/09 11:10

logには警告で Synchronous XMLHttpRequest on the main thread is deprecated because of its detrimental effects to the end user's experience. For more help, check https://xhr.spec.whatwg.org/. のように表示されており、さらに Failed to load resource: the server responded with a status of 500 (Internal Server Error) というエラーメッセージが表示されています。
rabbit.Y

2020/04/09 11:12

画面には先ほどのエラーメッセージのみ表示されています。 またcssファイルにはおかしな記述はないと思います。
rabbit.Y

2020/04/09 11:16

追記です。コマンドプロンプト上には以下のように表示されます。 app/views/layouts/application.html.erb:6:in `_app_views_layouts_application_html_erb__400004633_99929940' Rendering C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/template_error.html.erb within rescues/layout Rendering C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_source.html.erb Rendered C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_source.html.erb (5.0ms) Rendering C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_trace.html.erb Rendered C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_trace.html.erb (2.0ms) Rendering C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_request_and_response.html.erb Rendered C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_request_and_response.html.erb (1.0ms) Rendered C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/actionpack-5.0.7.2/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/template_error.html.erb within rescues/layout (614.1ms)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問