実現したいこと&現状
PHPを使用しログインシステムを作成。フォルダ内の全ファイルに対して制限をかけたい。
※初心者が趣味で作成しているのでセキュリティ対策については考慮しません。
大まかな仕組みはlogin.phpでCSVからユーザー名とパスワードを参照し、一致すればsessionに"OK"と保存。
制限をしたいすべてのファイルに対し以下のコードを書き、sessionがあれば何もしない(=そのファイルにある内容が表示される)。sessionがなければlogin.phpに移動するように作成しました。
php
1//ログイン状態判別 2if(!isset($_SESSION["login"])) { 3 header("Location:" . "login.php"); 4 exit; 5}
このようなやり方ではPHPコードを記入できるファイル(html,php)でのみログイン状態認識機能が作動し、サーバー内にあるjpeg,png,mp3,mp4,csvなどのファイルは閲覧できてしまいます。
そのため.htaccessを使えないか調べましたが、対処法が見つからずお手上げ状態です。
例えば.htaccessを使いすべてのファイルへのアクセスに対して、上記PHPコードをはじめに読み込ませるとか。
追記
ディレクトリに制限をかけたいですが、可能であれば同じディレクトリ内にあるindex.php,login.phpのみ制限から除外する事が可能であれば行いたいです。
環境
サーバー:RaspberryPi
apache:2.4.38(Debian)
php:7.3.14
自宅サーバーなので設定変更はなんでもできます。
###お詫び
PHP,HTMLなど初心者で、このサイトへの質問も初となります。
不足している内容や訂正したほうが良い部分についてはご指摘ください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー