質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

9394閲覧

li要素の謎の改行、縦書きみたいになってしまう

annaPanda

総合スコア130

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/07 08:46

編集2020/04/07 08:59

要素の横幅を指定した覚えがないのになぜか改行されて縦書きのようになってしまいます。
イメージ説明

html

<header class="header"> <div class="header"></div> <div class="header__account"> <div class="header__account__clock">2020/4/7 17:57 (Tue)</div> <ul class="header__account__hover" style="display: none;"> <li class="header__account__hover__li"> newer </li> <li class="header__account__hover__li"> <a class="header__name__logout" rel="nofollow" data-method="delete" href="/members/sign_out">ログアウト</a> </li> </ul> </div> <div class="header__nav"> <div class="header__nav__menu"> Menu </div> <ul class="header__nav__hover" style="display: none;"> <li class="header__nav__hover__li"> <a href="/">TOP </a></li> <li class="header__nav__hover__li"> <a href="/reservations">予約 </a></li> <li class="header__nav__hover__li"> <a href="/clients">クライアント </a></li> <li class="header__nav__hover__li"> <a href="/members">メンバー </a></li> <li class="header__nav__hover__li"> <a href="/drinks">ドリンク </a></li> </ul> </div> </header>

書いたのはhaml

.header__account .header__account__clock %ul.header__account__hover %li.header__account__hover__li = current_member.name %li.header__account__hover__li = link_to "ログアウト", destroy_member_session_path, method: :delete, class: "header__name__logout" .header__nav .header__nav__menu Menu %ul.header__nav__hover %li.header__nav__hover__li = link_to root_path do TOP %li.header__nav__hover__li = link_to reservations_path do 予約 %li.header__nav__hover__li = link_to clients_path do クライアント %li.header__nav__hover__li = link_to members_path do メンバー %li.header__nav__hover__li = link_to drinks_path do ドリンク

scss

.header{ z-index: 1000; position: fixed; top: 10px; left: 10px; &__account__clock{ border-radius: 10px; line-height: 45px; padding: 0 24px; font-size: 19px; background-color: $color8; color: $color4; } &__account__hover__li{ line-height: 45px; margin: 10px 0; font-size: 19px; border-radius: 40px/22.5px; color: $color4; &>a{ color: $color4; } } &__account{ display: inline-block; position: relative; &__hover{ position: absolute; transform: translateX(-50%); left: 50%; width: 200px; text-align: center; display: none; &__li{ background-color: $color8; } } } &__nav{ vertical-align: top; display: inline-block; margin-left: 10px; position: relative; &__menu{ display: inline-block; background-color: $color5; color: white; border-radius: 10px; line-height: 45px; padding: 0 24px; font-size: 19px; background-color: $color5; } &__hover{ position: absolute; top: 0; left: 110%; display: flex; flex-direction: row; &__li{ display: inline-block; & > a{ text-align: center; display: inline-block; border-radius: 10px; line-height: 45px; padding: 0 24px; font-size: 19px; background-color: $color5; } } } } }

原因を教えていただけるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/04/07 08:51

ご利用の言語をタグづけしてください HTMLとcssで処理するなら、再現性のあるそれなりのソースを 例示ください
annaPanda

2020/04/07 09:00

ご指摘ありがとうございます。 おそらくこれで再現できるかと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず、こうすれば広がります。

scss

1 &__hover{ 2 /* position: absolute; 削除する*/ 3 top: 0; 4 left: 110%; 5 display: flex; 6 flex-direction: row;

個人的な見解ですが、absolute配置は難しいので、初心者は安易に取り扱うべきではないと思います。

参考:
The width of absolute or fixed positioned, non-replaced elements | CSS Positioned Layout Module Level 3

投稿2020/04/07 09:41

編集2020/04/07 09:44
Lhankor_Mhy

総合スコア36117

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

annaPanda

2020/04/07 09:49

あ、ここが原因なんですね。 position: absolute;を使わない方法を模索してみます。 ありがとうございました。
guest

0

display: inline-block;
これがあやしそうですね。。。

投稿2020/04/07 09:08

ReVenen

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

annaPanda

2020/04/07 09:37

今試しに全ての display: inline-block; を一つずつコメントアウトしてみましたが、思うような変化はありませんでした。 どのdisplay: inline-block;をどのように変更すれば良いでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問