質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

6613閲覧

Mysql, ユーザーへのdb権限設定が出来ない

kenji_plus

総合スコア4

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/07 06:15

PHP初心者です。

Xamppを使用して、mysqlコマンドラインツールにてrootで接続し、ユーザーの設定を終え、次にユーザーにdb権限設定をしたのですが、下記のエラーメッセージで権限設定が出来ません。

ERROR 1034 (HY000) : Index for table ‘db’ is corrupt; try to repair it.

Xamppのコントロールパネル、エラー表示にも特にこれに関連する表示はありません。

教えていただけると助かります。Windows8.1です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

処理の途中で何かを再起動したり、PCがスリープになったりしませんでしたか?
エラーメッセージを見る限りはテーブルの破損の可能性が有ります。
MySQLにてREPAIR TABLE 'XXXX'
(XXXXは対象のテーブルID)
を実行してみてください。

投稿2020/04/07 06:24

sugawata

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenji_plus

2020/04/07 08:26

sugawata様、早速の回答有難うございます。 設定したばかりで、データベースは作成しましたが、テーブルはまだ作成していません。それとIndex for table ‘db’ is corruptと言っていますが。それと、Mysqlの修正はどこからやるのでしょう。 その後、Windowsのイベントビュアーをチェックしたところ、Mysqlのエラーとして下記のメッセージが出されています。 “ソース”MariaDB”からのイベントID100の説明が見当たりません。このイベントを発生させるコンポーネントがローカルコンピューターにインストールされていないか、インストールが壊れています。ローカルコンピューターにコンポーネントをインストールするか、コンポーネントを修復してください。” 宜しくお願いします。
sugawata

2020/04/07 08:38

ここまでの作業でパスワードの変更はしましたか? もしくはXamppのコントロールパネルでの終了をせずにウィンドウを閉じるなど... 上記の操作をして今に至るのであればMariaDBの既存のバグなので、可能であれば再度インストールをするのが一番早いです。
kenji_plus

2020/04/07 09:25

既存のuser+passwordはすべて消去し、新しいuserとパスワードを設定しています。 Mysqlを停止し、xamppを停止し、windowsを閉じています。 一度、現状のXampp(including Mysql)を消去し、様子を見てみます。それでもダメなようであれば、Windowsの初期化を考えます。結果が見えたら連絡します。
sugawata

2020/04/08 00:50

頑張ってください!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問