質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3110閲覧

cssが一部だけ反応しないんです

bakio

総合スコア21

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/07 05:18

cssが反応しないです...

GIFの大きさを変更したいのですが、なぜかwidthだけ反応しなくなってしまいました。
他のpositionやtopなどは反応します。
以前はその指示も反応したんですが今はなぜか全く反応しないです。

ちなみにcssの紐付けなどは間違い無いです、
詳しい方お力いただけますと幸いです。

html

1 <div class="sp_fv02_gif"><img src="/img/img128_75.gif"></div>

html

1.sp_fv02_gif img { 2 position: relative; 3 top: 0vw; 4 left: 0vw; 5 width:60%; 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/04/07 05:21

ご提示のコードを試してみましたが、当方では問題なく幅が指定されました。 つまり、「なぜかwidthだけ反応しなくなってしまいました。」という問題が再現しません。 おそらく、ここに提示されていない部分のコードの影響だと思います。 問題が再現するコードをご提示ください。
sugawata

2020/04/07 05:22

どのような環境で開発をされていますでしょうか? 確認に使っているブラウザなども追記していただけると色々な可能性を考えることができますよ!
bakio

2020/04/07 05:24

迅速なご回答ありがとうございます。 <div class="sp_fv02"> <div class="sp_fv02_gif"><img src="img/img128_75.gif" ></div> <div class="sp_fv02_img"><img src="img/sp_fv_002.png"></div> </div> このような形です。お手数をお掛け致します。
bakio

2020/04/07 05:25

sugawataさま コメントありがとうございます。 使っているブラウザはChromeで、環境はatomを使用しています。 参考になれば幸いです。
kei344

2020/04/07 06:02

(質問文は編集できます)HTML/CSSは単体の要素に対する指定ではなく、別のCSS指定や要素の位置関係も影響するため、全体を質問文に提示してください。
bakio

2020/04/07 06:07

なるほど、他のcssも影響している可能性があるので以後関係があるものに関しては記述いたします。 なるべく自助努力を徹底いたしますが、今後万が一不明点があった際には気をつけて質問していきたいと思います!親切に教えていただきありがとうございます!
guest

回答2

0

new1roさんと似た回答になってしまいますが、widthを%で指定していることが原因かもしれません。
display:inlineになっていたり、親要素の幅が指定されていないなどなっていないでしょうか?

投稿2020/04/07 05:32

sugawata

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bakio

2020/04/07 06:03

ご返信ありがとうございます。 displayの問題のようでした! お力いただきありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

以下、2つを試してみてください。

↓確認したいこと: display: inline;なので反応しない?

CSS

1.sp_fv02_gif img { 2 position: relative; 3 top: 0vw; 4 left: 0vw; 5 width:60%; 6 display: block; /* 追加 */ 7}

↓確認したいこと: %で指定しているから反応していないように見える?

CSS

1.sp_fv02_gif img { 2 position: relative; 3 top: 0vw; 4 left: 0vw; 5 width: 300px; /* 変更 */ 6 display: block; /* なくてもいいかもしれないです。 */ 7}

投稿2020/04/07 05:21

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bakio

2020/04/07 06:02

display:blockで修正できました。 ご回答いただきありがとうございます!
Lhankor_Mhy

2020/04/07 06:21

解決したのは何よりなんですが、うーん、解せないですね、インライン要素でも置換要素ならwidthが効くはずだけど…… 親要素がフレックスアイテムとかなのかもしれない。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問