質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

636閲覧

画像指定のプログラムを短くする方法

_Lucia

総合スコア27

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/07 01:41

(具体的な回答でなくてもヒントになるような簡単な例文だけで構いません)

下記のサイトを例にします。
http://weboook.blog22.fc2.com/blog-entry-6.html

ボタンクリックによって指定した画像が切り替わる仕組みです。

JavaScriptですが、サイトでは画像が3つだけです。
これが画像4、画像5、ときて20~100種類くらいになった場合、
つまり画像の種類が増えた場合もこの方法で

function showimg1(){ document.area1.src = "画像の名前"; }

を繰り返していては画像の名前も変更しないといけませんし非効率です。

要は、

src = "画像の名前";

ここの名前を20~100回も入力するのが煩わしいということです。
画像ファイル名に類似性を持たせることは可能です(picture1.pngやpicture2.pngなど)

画像指定の部分を簡略化することはできますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

画像をリストにしておけばよいでしょう
ボタンも自動で作ったほうが楽です

投稿2020/04/07 02:11

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/04/07 02:29

存在しない画像とか、読み込み失敗したときどうするかも 調整が必要かもしれません
_Lucia

2020/04/07 03:20

あの、とてもとても有難いですし楽なのですが、ここまで楽にしていただく必要は無く…(^_^;) 煩わしいとは言いましたがボタンだけは一つずつ置いていきますので、単にフォルダ内の画像を、コードを個別に書かずに指定出来ないかと思っただけです。具体的に言うと gazou1.png、゛2.png、゛3.png、゛4.png、゛5.pngとフォルダにあった場合。 そしてボタンが5個存在する場合。ボタンの順、そして数字の順に画像をボタンに割り当てるといったような事は出来ないでしょうか? あと画像の読み込みに関しても、別サイトから読み込むのではなく単に自分のフォルダから読み込む場合ですので。
yambejp

2020/04/07 03:22

そうであればカスタムデータを利用して 各ボタンのdata-srcに画像を埋め込み、 ボタンを押したときにそれをメイン画像に渡してやればいいです
_Lucia

2020/04/07 04:41

一旦一箇所に読み込んでから割り振られるのですね。 また解読しようと思います。 素早い回答&ソースありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問