質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

2807閲覧

リセットcss table borderについて

inakamono_ple

総合スコア5

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/06 13:21

編集2020/04/06 13:22

前提・実現したいこと

リセットcssをつかった状態でもtableタグでボーダーを表示させたい
文字も中央に寄せたい

発生している問題・エラーメッセージ

tableタグのボーダーが消える
文字も中央に寄らない

該当のソースコード

HTML

<table border="1" border-collapse="collapse">
<th width="30%" height="50px" aline="center">サンプル</th>
<td width="70%">例文</td>
</table>

試したこと

デベロッパーツールで確認
cssでborderプロパティを使用

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

リセットcssはhttps://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/meyer-reset/2.0/reset.cssを使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/04/06 13:27

>cssでborderプロパティを使用 そのコードをご提示ください。 ただ、そもそもtableタグに指定されている各属性は今は全てCSSで対応することが推奨されます。(alineではなくalignですけど。)
inakamono_ple

2020/04/07 03:13

そうなんですね 検索したらHTML内に属性も書いてあったのでそうするものと思ってました。 ありがとうございます
m.ts10806

2020/04/07 05:39

記事が書かれた時期や対象のバージョンを確認しましょう。 HTML5で削除された(単にブラウザがまだサポートしてくれてるだけ)の機能も多いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のような形でいかがでしょうか?

HTML

1<table> 2 <tr> 3 <th style="width: 30%; height: 50px;">サンプル</th> 4 <td style="width: 70%;">例文</td> 5 </tr> 6</table>

CSS

1table th, 2table td { 3 border: 1px solid #000; 4 text-align: center; 5}

投稿2020/04/06 13:27

編集2020/04/06 13:31
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

inakamono_ple

2020/04/06 13:57

ありがとうございます。 border表示されました ただ私のコードだと何が問題だったのでしょうか?
new1ro

2020/04/06 14:07

・<tr>がないこと ・border="1"、border-collapse="collapse"、width="30%"、height="50px"、aline="center"などの属性  はCSSで指定すべき だと思います。
inakamono_ple

2020/04/06 14:55

ありがとうございます。 三度になって申し訳ないのですがborder="1"...aline="center"などの属性は検索するとHTML内で使用している例が見られるのですがそれはどういうことなのでしょうか?
new1ro

2020/04/06 15:49 編集

1990年代ごろ、HTMLが世の中に出てきた当初はまだCSSがきちんと整備されておらず、見た目の装飾についてもHTML側でborder="1"などで指定していました。そのころの名残だと思います。 例えていうなら、 「Windows 95完全入門マニュアル」といった本に書いている情報と同じようなものでしょうか。 2020年に、わざわざWindows 95について学ばなくても..、という感覚です。 (2000年ごろまでに作られたWebサイトの保守をしなければならない場合は、必要になるかもしれません。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問