質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

910閲覧

画面のレイアウトを変えたい

tetsuya7724

総合スコア67

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/06 11:09

内容をすべて縦列に揃えたい

html

1 <% @posts.each do |post| %> 2 <body> 3 <tr> 4 <td><%= image_tag post.image_url(:thumb) if post.image.present?%></td> 5 <td><%= post.title %></td> 6 <td><%= post.body %></td> 7 <td><%= link_to '内容を確認する', post %></td> 8 <td><%= link_to '編集する', edit_post_path(post) %></td> 9 <td><%= link_to '削除', post, method: :delete, data: { confirm: '削除します。よろしいですか?' } %></td> 10 </tr> 11 <% end %> 12 </tbody>

このようなコードを入れると<% @posts.each do |post| %> 〜 <% end %>までの内容がすべて横一列で表示されます。

image_tagとtitleとbodyを縦に、それ以外を横一列に表示したいのですが、どのようにすればいいでしょうか?
cssはこのようになっています。

css

1body { 2 background-color: #e6eaff; 3 color: #333; 4 margin: 33px; } 5 6body, p, ol, ul, td { 7 font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; 8 font-size: 13px; 9 line-height: 18px; } 10 11pre { 12 background-color: #eee; 13 padding: 10px; 14 font-size: 11px; } 15 16a { 17 color: #000; } 18 19a:visited { 20 color: #666; } 21 22a:hover { 23 color: #fff; 24 background-color: #000; } 25 26th { 27 padding-bottom: 5px; } 28 29td { 30 padding: 0 5px 7px; } 31 32.container { 33 width: 500px; 34 margin: 20px auto; 35} 36 37input[type="text"], textarea{ 38 box-sizing: border-box; 39 width: 400px; 40 padding: 5px; 41} 42 43textarea { 44 height: 160px; 45} 46 47div.field { 48 margin-bottom: 10px; 49} 50 51div.actions { 52 margin-bottom: 10px; 53} 54 55#notice { 56 color: green; } 57 58.field_with_errors { 59 padding: 2px; 60 background-color: red; 61 display: table; } 62 63#error_explanation { 64 width: 450px; 65 border: 2px solid red; 66 padding: 7px 7px 0; 67 margin-bottom: 20px; 68 background-color: #f0f0f0; } 69 70#error_explanation h2 { 71 text-align: left; 72 font-weight: bold; 73 padding: 5px 5px 5px 15px; 74 font-size: 12px; 75 margin: -7px -7px 0; 76 background-color: #c00; 77 color: #fff; } 78 79#error_explanation ul li { 80 font-size: 12px; 81 list-style: square; } 82 83label { 84 display: block; } 85

ちなみに<tr><td>を消してもすべて横一列に表示されてしまいます。

どこが原因なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

入れ子構造はあっているか、確認をお願いします。

  • <body>ではなく、<tbody>ではないですか?
  • <% @posts.each do |post| %>の位置は<tr>の前ではないですか?

HTML構造を変えずに無理やり実装しようとすると、以下のようになると思います。

CSS

1table, 2tbody { 3 display: block; 4} 5tr { 6 display: flex; 7 flex-wrap: wrap; 8} 9td { 10 display: block; 11 flex: 1 1 0%; 12} 13td:nth-child(1), 14td:nth-child(2), 15td:nth-child(3) { 16 flex: 0 0 100%; 17}

HTML構造を変えることができるのであれば、

<tbody>、<tr>、<td>使うシチュエーションではなさそうに見えるので、<div>などに置き換えてもいいのでは、と思います。 ```HTML <div> <div><%= image_tag post.image_url(:thumb) if post.image.present?%></div> <div><%= post.title %></div> <div><%= post.body %></div> <div style="display: flex;"> <div><%= link_to '内容を確認する', post %></div> <div><%= link_to '編集する', edit_post_path(post) %></div> <div><%= link_to '削除', post, method: :delete, data: { confirm: '削除します。よろしいですか?' } %></div> </div> </div> ```

投稿2020/04/06 11:45

編集2020/04/06 21:51
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

<body>

本当に「body」ですか?
ただ、現在のコードでtbodyと書いてあったとしても今のだと下記のように出力されますので、対応が合っていません。

HTML

1 2<tbody> 3 <tr> 4 <td></td> 5 <td></td> 6 <td></td> 7 </tr> 8 9<tbody> 10 <tr> 11 <td></td> 12 <td></td> 13 <td></td> 14 </tr> 15<tbody> 16 <tr> 17 <td></td> 18 <td></td> 19 <td></td> 20 </tr> 21</tbody> 22

あとたぶん何かしらのフレームワークのVIEWなので、これでいいか分かりませんが、通常、tbodyはその名の通り、本体body部分全部を示しますので、ループなどで中身を作る時はtbodyの中を繰り返させます。

<tbody> <% @posts.each do |post| %> <tr> <td><%= image_tag post.image_url(:thumb) if post.image.present?%></td> <td><%= post.title %></td> <td><%= post.body %></td> <td><%= link_to '内容を確認する', post %></td> <td><%= link_to '編集する', edit_post_path(post) %></td> <td><%= link_to '削除', post, method: :delete, data: { confirm: '削除します。よろしいですか?' } %></td> </tr> <% end %> </tbody>

投稿2020/04/06 11:44

m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問