質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

270閲覧

PHPの分岐について

panddd00

総合スコア28

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/06 02:46

編集2020/04/06 06:33

PHPの条件分岐でifやswitchを使用した場合、
TRUEを見つけ次第処理が終了されるのですが、
条件が複数あり、当てはまるものも複数ある場合どのように表示させたら良いのでしょうか。

例えば、下のような場合です。

変数aを3に設定して
変数aが3以上ならアップル
変数aが1ならオレンジ
変数aが2ならバナナ
変数aが3ならメロン
それ以外ならパイナップル

a=3の時表示させたいのは、
「アップル」「メロン」です。

if($a >= 3){ echo 'アップル'; if($a = 1){ echo 'オレンジ'; } elseif ($a == 2){ echo 'バナナ'; } elseif ($a == 3){ echo 'メロン'; } } else { echo 'パイナップル'; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/04/06 02:55

どのようなコードを書いて詰まっているのでしょうか。
m.ts10806

2020/04/06 03:04

まず自身が思うように書いてみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/06 03:12

例えが全然理解できないです。 整理してみてください。 変数 $a は 3 なので、アップルかメロンで決まりなのでは? *ただ、アップルなのかメロンなのか、判断つきませんが^^;
kei344

2020/04/06 03:42

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
panddd00

2020/04/06 03:48

コード追加しました。 よろしくお願いします。
Y.H.

2020/04/06 04:20

質問記載のa=3の場合、何が表示されることを正解とするのでしょうか? ・「アップル」のみ ・「メロン」のみ ・「アップル」と「メロン」 質問に追記ください。
panddd00

2020/04/06 06:33

修正しました。よろしくお願いします。
m.ts10806

2020/04/06 06:40

= は代入です == は比較です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/06 13:02

それ以外とは? 0以下及び4以上? それとも0以下?
guest

回答3

0

変数aが3以上ならアップル

変数aが1ならオレンジ
変数aが2ならバナナ
変数aが3ならメロン
それ以外ならパイナップル

全部の条件が並列なのであれば、並列に書けばよいです。
「ソレ以外」がどこにかかるのか微妙ですけど、ヒアリングもメンドイので、適当なコード書きました。

php

1<?php 2$test_arr = [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, -1, 0.5, 1.5, 4.5]; 3 4foreach($test_arr as $a){ 5 $result = ''; 6 if($a >= 3)$result .= 'アップル '; 7 if($a === 1)$result .= 'オレンジ'; 8 if($a === 2)$result .= 'バナナ'; 9 if($a === 3)$result .= 'メロン'; 10 if(!($a >= 3) && !in_array($a, [1, 2, 3], TRUE))$result .= 'パイナップル'; 11 echo '$a = ' . $a . ' : ' . $result . PHP_EOL; 12}
$a = 0 : パイナップル $a = 1 : オレンジ $a = 2 : バナナ $a = 3 : アップル メロン $a = 4 : アップル $a = 5 : アップル $a = 6 : アップル $a = -1 : パイナップル $a = 0.5 : パイナップル $a = 1.5 : パイナップル $a = 4.5 : アップル

投稿2020/04/06 08:57

編集2020/04/06 09:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panddd00

2020/04/09 05:05

ありがとうございました! 解決しました!
guest

0

ベストアンサー

条件が複数あり、当てはまるものも複数ある場合どのように表示させたら良いのでしょうか。

こういうことかな。

PHP

1$res = []; 2if ( $a >= 3 ) { 3 $res[] = 'アップル'; 4} else { 5 $res[] 'パイナップル'; 6} 7 8if ( $a == 1 ) { // if ( $a >= 3 )の中で判定できないので外に出す 9 $res[] 'オレンジ'; 10} elseif ( $a == 2 ) { 11 $res[] 'バナナ'; 12} elseif ( $a == 3 ) { 13 $res[] 'メロン'; 14} 15echo implode( ',', $res );

【PHP: 配列 - Manual】
https://www.php.net/manual/ja/language.types.array.php

【PHP: implode - Manual】
https://www.php.net/manual/ja/function.implode.php

投稿2020/04/06 06:51

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/06 12:06

どっちでしょうね?
panddd00

2020/04/09 05:05

ありがとうございました! 解決しました!
guest

0

PHPの条件分岐でifやswitchを使用した場合、

TRUEを見つけ次第処理が終了されるのですが、

そもそも、この理解がおかしいです。特に、ifは単体で書いた場合「1つの条件を判定する」だけなので、ifの条件内でreturnするなどしない限り、それ以降のコードは条件によらずそのまま実行されます

投稿2020/04/06 02:54

編集2020/04/06 02:56
maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/04/06 03:51

> 変数aが1ならオレンジ 判定自体が「if($a >= 3)」の中なので、$a==1のときはこの判定部分を通りません。 「どのコードがどの条件で実行されるか」把握して、適切な位置に書いてください。
panddd00

2020/04/06 13:00

ありがとうございました! もう一度考え直そうと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問