質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1020閲覧

toggleを開閉してから画面サイズを大きくすると勝手にhoverが起動してしまう不具合

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/06 01:49

前提・実現したいこと

レスポンシブwebデザインに対応したヘッダーを作成しています。
画面サイズが767px以下のみ、ナビゲーションを折り畳んで、アコーディオンメニューにより開閉できる様にしたいです。

発生している問題

一度画面サイズを小さくしてアコーディオンメニューを開閉した後、headerと同じ高さあたりでwebブラウザをつまんで大きくしていくと、マウスがウィンドウを操作しているにもかかわらずナビゲーションにhoverが発生してしまいます。
環境としては、jQueryとBootstrapを導入しています。

この不具合を解決できませんでしょうか。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 <!-- Bootstrap CSS--> 8 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" 9 integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous"> 10 11<!-- Bootstrap CDN--> 12<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js" integrity="sha256-hwg4gsxgFZhOsEEamdOYGBf13FyQuiTwlAQgxVSNgt4=" crossorigin="anonymous"></script> 13<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" 14 integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" 15 crossorigin="anonymous"></script> 16<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/js/bootstrap.min.js" 17 integrity="sha384-wfSDF2E50Y2D1uUdj0O3uMBJnjuUD4Ih7YwaYd1iqfktj0Uod8GCExl3Og8ifwB6" 18 crossorigin="anonymous"></script> 19 <link rel="stylesheet" href="test.css"> 20 21</head> 22<body> 23 <header> 24 <nav class="navbar"> 25 <div id="menu">メニュー</div> 26 <ul class="navbar-navi m-0 p-0 toggle"> 27 <li class="nav-item"> 28 <a class="nav-link" href="#"> 29 <span class="nav-link-en">Home</span> 30 <span class="nav-link-ja">トップページ</span> 31 </a> 32 </li> 33 <li class="nav-item"> 34 <a class="nav-link" href="#"> 35 <span class="nav-link-en">About</span> 36 <span class="nav-link-ja">〜について</span> 37 </a> 38 </li> 39 <li class="nav-item"> 40 <a class="nav-link" href="#"> 41 <span class="nav-link-en">Contact</span> 42 <span class="nav-link-ja">コンタクト</span> 43 </a> 44 </li> 45 <li class="nav-item"> 46 <a class="nav-link" href="#"> 47 <span class="nav-link-en">Access</span> 48 <span class="nav-link-ja">アクセス</span> 49 </a> 50 </li> 51 <li class="nav-item"> 52 <a class="nav-link" href="#"> 53 <span class="nav-link-en">Link</span> 54 <span class="nav-link-ja">リンク</span> 55 </a> 56 </li> 57 58 </ul> 59 </nav> 60 61 </header> 62 <script src="test.js"></script> 63</body> 64</html>

CSS

1header { 2 width: 100vw; 3 background-color: #FDFEF6; 4} 5.navbar { 6 width: 90%; 7 max-width: 1100px; 8 margin: 0 auto; 9 padding: 15px; 10} 11 12#menu { 13 display: none; 14} 15 16.navbar { 17 margin: auto; 18} 19 20.navbar-navi { 21 width: 100%; 22 display: flex; 23 list-style: none; 24 text-align: center; 25} 26 27.nav-item { 28 width: 20%; 29 border: 1px solid grey; 30} 31 32.nav-link { 33 color: #432; 34} 35 36.nav-link-en { 37 font-family: 'Work Sans', sans-serif; 38 font-size: 1.6rem; 39 display: block; 40 box-sizing: border-box; 41} 42 43.nav-link-ja { 44 display: block; 45 font-size: 0.8rem; 46} 47 48.nav-link:hover { 49 color: #fff; 50 background-color: #afb19d; 51 transition: 0.2s; 52} 53 54/* mediaquery */ 55 56@media screen and (min-width:320px) and (max-width: 767px){ 57 .navbar-navi { 58 width: 100%; 59 display: block; 60 list-style: none; 61 } 62 .nav-item { 63 width: 100%; 64 border: 1px solid rgb(204, 198, 198); 65 } 66 67 nav .nav-link { 68 display: flex; 69 justify-content: space-between; 70 } 71 72 .nav-link-en { 73 display: inline; 74 } 75 76 .nav-link-ja { 77 display: inline; 78 font-size: 0.9rem; 79 } 80 81 #menu { 82 width: 100%; 83 padding: 10px; 84 margin-bottom: 0; 85 font-size: 1.2rem; 86 display: flex; 87 justify-content: space-between; 88 color: #fff; 89 background-color: #3d3116; 90 cursor: pointer; 91 position: relative; 92 } 93 94 .toggle { 95 display: none; 96 } 97 98 #menu:after { 99 content: ""; 100 position: absolute; 101 right: 25px; 102 top: 38%; 103 transition: all 0.2s ease-in-out; 104 display: block; 105 width: 10px; 106 height: 10px; 107 border-top: solid 2px #fff; 108 border-right: solid 2px #fff; 109 -webkit-transform: rotate(135deg); 110 transform: rotate(135deg); 111 } 112 113 #menu.open:after { 114 -webkit-transform: rotate(-45deg); 115 transform: rotate(-45deg); 116 top: 45%; 117 } 118 119} 120 121@media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1024px) { 122 .nav-item { 123 width: 20%; 124 border: 1px solid grey; 125 } 126 127 .nav-link-en { 128 font-family: 'Work Sans', sans-serif; 129 font-size: 1.2rem; 130 display: block; 131 } 132 133}

Javascript

1$(function(){ 2 $('#menu').on('click', function(){ 3 $('+.toggle',this).slideToggle(); 4 $(this).toggleClass('open'); 5 }); 6 $(window).resize(function(){ 7 var win = $(window).width(); 8 var p = 767 9 if (win > p){ 10 $(".toggle").show(); 11 $(".toggle").removeAttr('style'); 12 } 13 }) 14})

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/04/06 02:10

.nav-link:hover が適用されるということですか。提示のコードで確認してみましたが、再現できませんでした。Windows Chrome で確認しました。そちらは、どのような環境でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/06 02:49

ありがとうございます。 macのgoogle chromeです。確かにこちらでも、確認できる時とできない時があります。なんとなく、開閉をした直後にブラウザのサイズを動かすと発生しやすい気がします。
guest

回答1

0

こちらの環境では再現できないので、関係ないかもしれませのが、とりあえず気になった点を指摘しておきます。

css

1header { 2 width: 100%; /*vw → %*/ 3 background-color: #FDFEF6; 4}

100vwだとスクロールバーを含めた幅になるので、水平スクロルーバーが出てしまう。

下記のコードは不要では?
メディアクエリでtoggleの表示/非表示の設定をしているので。

js

1 $(window).resize(function(){ 2 var win = $(window).width(); 3 var p = 767 4 if (win > p){ 5 $(".toggle").show(); 6 $(".toggle").removeAttr('style'); 7 } 8 }) 9

投稿2020/04/06 02:56

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/06 03:29

回答ありがとうございました。mac特有の現象なんでしょうか・・。 アドバイスありがとうございます。header幅について修正させて頂きます。 javascriptの方については、toggleを開いた後閉じてから画面を大きくすると、ナビゲーションバーが消えたままになってしまうこと、toggleを開いた状態で画面を大きくすると、ナビゲーションが横並びにならず縦並びになってしまうという2つの不具合があったので、検索してそれを記載すると解決できると判明したので追加しております。
hatena19

2020/04/06 04:48

jsの意味は了解しました。当方の環境ではいろいろやってみましたが再現できない症状なので、これ以上の回答は私からは無理です。他の方の回答をお待ちください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/06 07:47

わかりました。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問