質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

593閲覧

jquery クリックイベントの切り替え

creative_09

総合スコア80

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/05 12:41

jqueryでcreateとdeleteの2つのイベントがあります。
削除と追加です

$(function() { $('#delete').on('click', function() {

$(function() { $('#create').on('click', function() {

このイベントを
createを実行したら
<button id="delete">ボタン</button>
deleteを実行したら
<button id="create">ボタン</button>

上記のように
切り替えてつかいたいのですが、そういったことはできるのでしょうか?
もしくはこういうパターンのときにするやり方などがあればアドバイスお願いいたします

以上、お願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

id を書き換えるのは、NGだと思います。ID は不変であり、ユニークであるべきです。
そのような使い方をしたいのであれば、id ではなく、class の値を書き換えるべきです。当然そのような使い方をされるべきであるので、jQuery には toggleClass というメソッドが用意されています。

http://semooh.jp/jquery/api/attributes/toggleClass/class/


html

1<style> 2.text-red { 3 color: red; 4} 5</style> 6<div> 7 <p id='toggle_class'>この要素にイベントをつける</p> 8</div> 9 10<script> 11$(function(){ 12 $('#toggle_class').on('click', function(){ 13 $(this).toggleClass('text-red'); 14 }); 15}); 16</script>

<style> .toggle-button > button { display: none; } .toggle-button > button.active { display: inline; } </style> <div class="toggle-button"> <button class="active">A</button> <button>B</button> </div> <script> $(function(){ $('.toggle-button > button').on('click', function(){ $('.toggle-button > button').each(function(){ if ($(this).hasClass('active')) { $(this).removeClass('active'); } else { $(this).addClass('active'); } }); }); }); </script>

投稿2020/04/05 12:50

編集2020/04/05 14:32
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

creative_09

2020/04/05 13:15

ありがとうございます idを書き換えるのはNGなんですね。 では、今回の場合、どのように実装するのが良いのでしょうか?toggleクラスで消えたり出したりなどといった形で再現するのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/05 13:22

toggleクラスじゃなくて、toggleClass だし、参考サイトも書きました。 コメントを読む限り、思考停止しているように見えるのですが、どうなんでしょうか?
creative_09

2020/04/05 13:44

toggleClassはわかってるんですが、 サイトもみました。 toggleClassでつけたり外したりで再現できるのでしょうか?? 一日中やっていてここまで出来てきたので少し頭は限界かもしれませんが、真面目に聞いてます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/05 13:46

> toggleClassでつけたり外したりで再現できるのでしょうか?? 何をつけたり外したりしたいのか不明瞭です。 > 消えたり出したり 何をしたいのか不明瞭です。
creative_09

2020/04/05 13:48

説明が足りずすみません。 createを実行したら <button id="delete">ボタン</button> を表示 deleteを実行したら <button id="create">ボタン</button> を表示 するように切り替えてつかいたいのです。 通常ではそういうやり方はしないという場合、アドバイスを頂ければ嬉しいです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/05 13:49

何がしたいのか全く読み取れないので、簡単なサンプル書きます。 あとは応用してください。
creative_09

2020/04/05 14:00

ありがとうございます。 このコードの場合だと、 <p id='toggle_class'>この要素にイベントをつける</p> が <p id='toggle_class2222'>この要素にイベントをつける</p> 入れ替えたいのが理想なんですが idは変更しないということなので、 display:noneなどで対応するのが一番なのでしょうか? 登録する 削除する こんな感じをまるっと入れ替えたいのです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/05 14:07

何が一般的かという考えは捨てるべき。その先に何をするために、どう実装するのかを考えるのがプログラマの役割です。 単純に、表示非表示を切り替える場合、display:none でやってしまうと、再度ボタンを押せなくなり再表示できなくなりますよね? こういう最終的になにをしたいのかを後出しされると、回答がブレるのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/05 14:10

結局、どんな機能を作るためのコードを書きたいのかを伝えてください。
creative_09

2020/04/05 14:15

あーなるほど、それすらきづかなかったです。 displya:none 最終的ものは質問どおりです createを実行したら <button id="delete">ボタン</button> deleteを実行したら <button id="create">ボタン</button> で表示を切り替えるもしくは、idを入れ替える。などして、 何回も交互にクリックできることです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/05 14:21

こういうふうに質問かけないですかね? html 内に、button 要素を二つ配置しています。 <div> <button>A</button> <button>B</button> </div> ドキュメントの読み込み時はAのみ表示されていて、AをクリックするとBが表示され、Aは非表示になり、BをクリックするとAが表示され、Bは非表示になる。 この機能を実装するために、id の値を書き換えてみようと思ったのですが、その方法がわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/05 14:22

で、要件はこれでいいの?
creative_09

2020/04/05 14:22

そういうことですね。。。すみません
creative_09

2020/04/05 14:36

activeをつけたりはずしたりすることで cssで操作するんですね。 ありがとうございます。 すごく参考になりました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/05 14:39

次からは、質問文をちゃんと推敲してくださいね。 無駄なやりとりが多くて疲れます。
creative_09

2020/04/05 14:41

すみません。ありがとうございます
creative_09

2020/04/06 14:26

すごく応用のきくコードをありがとうございました。 理解が深まり、かつ無事に設置できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問