質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

1回答

354閲覧

<TH><TD>でセルを分ける

m_mk

総合スコア5

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/05 01:46

前提・実現したいこと

ExcelVBAでxmlデータの読み込みを作成しています
ワークシートの各セルに<TH><TD>の値を読込したいのですが
下記コードでは1行にまとめて表示されてしまいます

発生している問題・エラーメッセージ

Set cnode = XMLDocument.SelectSingleNode("//Table[2]") j = 0 For Each dnode In cnode.getElementsByTagName("TR") ReDim Preserve str(j) str(j) = dnode.Text Debug.Print j, str(j) b = ws1.Range("A65536").End(xlUp).Row ws1.Cells(b + 1, 1) = str(j) j = j + 1 Next

該当のソースコード

-<Table>
-<TR>

<TH>111111 </TH> <TD>22222 </TD> <TD>33333 </TD> <TD>4444444</TD> <TD>ああああああああああ</TD> <TD>5</TD> <TD>4月 7日 </TD> <TD/> <TD/> <TD>666</TD> </TR>

試したこと

上記コードで作成された1行データをsplit関数でセルに振り分けたのですが
スペースが間に入っているデータもありきれいに振り分けができませんでした

<TH><TD>で振り分けるコードを教えてください

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VBAでXMLは扱ったことがないのですが、

For Each enode In dnode.ChildNodes

のようにして、上記enodeより<TH><TD>の要素を取り出せますか?

投稿2020/04/07 07:37

kenshirou

総合スコア772

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問