質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

4486閲覧

【Android Studio】ストレージへの操作(フォルダ作成・ファイル作成)がうまくいかない

Ebonight

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/04 09:04

前提・実現したいこと

今回、Androidアプリを作成する過程で、
画面のキャプチャをストレージに保存するという処理を書きました。

ですが、実際に稼働させてみるとエラーが発生してしまい、
フォルダの作成ができず、手動でフォルダを作成してもエラーとなってしまいました。

権限に関してはAndroidManifest.xlsに以下の記述をしております。

<uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE"/>

あわせて、権限を取得するための関数は以下の通り記載しております。

public class WritingArFragment extends ArFragment { @Override public String[] getAdditionalPermissions() { String[] additionalPermissions = super.getAdditionalPermissions(); int permissionLength = additionalPermissions != null ? additionalPermissions.length : 0; String[] permissions = new String[permissionLength + 1]; permissions[0] = Manifest.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE; if (permissionLength > 0) { System.arraycopy(additionalPermissions, 0, permissions, 1, additionalPermissions.length); } return permissions; } }

また、端末の設定を確認しても、正常にカメラとファイルへのアクセスは許可になっておりました。

発生している問題・エラーメッセージ

フォルダが作成できない

android.system.ErrnoException: open failed: ENOENT (No such file or directory)

権限が無い

failed: EACCES (Permission denied)

該当のソースコード

下記コードの"out.getParentFile().mkdirs();"が稼働せずに、
フォルダが作成されておりませんでした。
また、明示的にフォルダを作成して実行しても、
上述のEACCESというエラーが発生してしまい、
"FileOutputStream outputStream = new FileOutputStream(filename);"という記述でエラーとなってしまいました。

Java

1 private void saveBitmapToDisk(Bitmap bitmap, String filename) throws IOException { 2 3 File out = new File(filename); 4 if (!out.getParentFile().exists()) { 5 out.getParentFile().mkdirs(); 6 } 7 try (FileOutputStream outputStream = new FileOutputStream(filename); 8 ByteArrayOutputStream outputData = new ByteArrayOutputStream()) { 9 bitmap.compress(Bitmap.CompressFormat.PNG, 100, outputData); 10 outputData.writeTo(outputStream); 11 outputStream.flush(); 12 outputStream.close(); 13 } 14 catch (IOException ex) { 15 throw new IOException("Failed to save bitmap to disk" + ex, ex); 16 } 17 } 18

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • Android Studio 3.5.3
  • API 29 Android 10.0 (Q)

参考サイト様:https://ktaka.github.io/codelab/sceneform-ar-ja/#15

この問題につきまして、何か誤り等があれば教えていただければ幸いです。
念の為、以下に関連する処理を張っておきます。

よろしくお願い致します。

private String generateFilename() { String date = new SimpleDateFormat("yyyyMMddHHmmss", java.util.Locale.getDefault()).format(new Date()); return Environment.getExternalStoragePublicDirectory( Environment.DIRECTORY_PICTURES) + File.separator + "Sceneform/" + date + "_screenshot.jpg"; } private void saveBitmapToDisk(Bitmap bitmap, String filename) throws IOException { File out = new File(filename); if (!out.getParentFile().exists()) { out.getParentFile().mkdirs(); } try (FileOutputStream outputStream = new FileOutputStream(filename); ByteArrayOutputStream outputData = new ByteArrayOutputStream()) { bitmap.compress(Bitmap.CompressFormat.PNG, 100, outputData); outputData.writeTo(outputStream); outputStream.flush(); outputStream.close(); } catch (IOException ex) { throw new IOException("Failed to save bitmap to disk" + ex, ex); } } private void takePhoto() { final String filename = generateFilename(); ArSceneView view = fragment.getArSceneView(); // Create a bitmap the size of the scene view. final Bitmap bitmap = Bitmap.createBitmap(view.getWidth(), view.getHeight(), Bitmap.Config.ARGB_8888); // Create a handler thread to offload the processing of the image. final HandlerThread handlerThread = new HandlerThread("PixelCopier"); handlerThread.start(); // Make the request to copy. PixelCopy.request(view, bitmap, (copyResult) -> { if (copyResult == PixelCopy.SUCCESS) { try { saveBitmapToDisk(bitmap, filename); } catch (IOException e) { Toast toast = Toast.makeText(MainActivity.this, e.toString(), Toast.LENGTH_LONG); toast.show(); return; } Snackbar snackbar = Snackbar.make(findViewById(android.R.id.content), "Photo saved", Snackbar.LENGTH_LONG); snackbar.setAction("Open in Photos", v -> { File photoFile = new File(filename); Uri photoURI = FileProvider.getUriForFile(MainActivity.this, MainActivity.this.getPackageName() + ".ar.codelab.name.provider", photoFile); Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW, photoURI); intent.setDataAndType(photoURI, "image/*"); intent.addFlags(Intent.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION); startActivity(intent); }); snackbar.show(); } else { Toast toast = Toast.makeText(MainActivity.this, "Failed to copyPixels: " + copyResult, Toast.LENGTH_LONG); toast.show(); } handlerThread.quitSafely(); }, new Handler(handlerThread.getLooper())); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

この問題につきまして、何か誤り等があれば

画面キャプチャでしょうかカメラ撮影でしょうか?
もしも画面キャプチャでImageReader を使っているのであれば

Media projections require a foreground service of type

ServiceInfo.FOREGROUND_SERVICE_TYPE_MEDIA_PROJECTION

API 29からforeground serviceに変更しないといけないようです

投稿2020/04/06 01:13

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下のような記事がありましたが, 関係するのではないでしょうか.
Android QのScoped storageによる変更

Environment.getExternalStoragePublicDirectory

これはAPI Level 29からdeprecatedになっています。これを使ってるアプリはそこそこありそうな気がします。
Qからは getExternalStoragePublicDirectory から取得したパスに直接アクセスすることは出来なくなっています。

投稿2020/04/04 11:18

jimbe

総合スコア12648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ebonight

2020/04/26 05:13

ご連絡が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 ご指摘のとおり、Qからのアクセス権が問題でした。 マニュフェストを修正することで正常に画像を保存することができました。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問