質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Q&A

解決済

1回答

360閲覧

グラフ化 matplotlib

KatsuTake

総合スコア9

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/04 07:44

import pandas as pd
import numpy as np
ex_file = 'keisan_data.xlsx'
df = pd.read_excel(ex_file).dropna(how='any')
df2 = pd.read_excel(ex_file, sheet_name=1, false_values='-', convert_float=True).dropna(how='any')

以下のような結果を得られています。(ずれていますが、列に対してそれぞれラベルがついています。)
pulp 生産 受入 消費 数量 金額(百万円)     others      paper     paperboard
0 201901 676660.0 572124.0 74670.0 5373.0 24228.0 136120.0 543274.0 28850.0
1 201902 639939.0 526448.0 84397.0 5690.0 24572.0 140641.0 498639.0 27809.0
2 201903 746997.0 620036.0 95446.0 6521.0 35544.0 136897.0 588879.0 31157.0
3 201904 634299.0 523803.0 76522.0 5291.0 33146.0 137728.0 501962.0 21841.0
4 201905 636931.0 553237.0 77304.0 5406.0 25921.0 118196.0 526930.0 26307.0
5 201906 597330.0 487918.0 67042.0 4670.0 26297.0 134268.0 464596.0 23322.0
6 201907 673425.0 560135.0 73737.0 4871.0 26462.0 147190.0 532653.0 27482.0
7 201908 704044.0 604068.0 72962.0 4673.0 30927.0 143274.0 579284.0 24784.0
8 201909 675153.0 582309.0 63494.0 3998.0 22455.0 150172.0 556899.0 25410.0
9 201910 643826.0 553349.0 72700.0 4579.0 25979.0 141969.0 528345.0 25004.0
10 201911 610485.0 519622.0 73421.0 4502.0 22355.0 137057.0 497034.0 22588.0
11 201912 601397.0 520471.0 66933.0 4258.0 28736.0 122314.0 496708.0 23763.0

d = df2['pulp'].values
p = df2['生産'].values
c = df2['消費'].values
co = df2['数量'].values
q = df2['金額(百万円)'].values
m = df2['others'].values
s= df2['paper'].values
da = df2['paperboard'].values

でそれぞれラベルごとにデータを取得して、x軸に日付、y軸に生産からpaperboardを与えて,subplotでそれぞれグラフ化させたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

お知恵を拝借させてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでループを回すと描けると思います。

Python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5ex_file = 'keisan_data.xlsx' 6df2 = pd.read_excel(ex_file, sheet_name=1, false_values='-', convert_float=True).dropna(how='any') 7 8fig, axs = plt.subplots(2, 4, figsize=(12,6)) 9for name, ax in zip(df2.loc[:,'生産':], axs.ravel()): 10 df2.plot(x='pulp', y=name, ax=ax) 11plt.tight_layout() 12plt.show()

投稿2020/04/04 09:31

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問