実現したいこと
gitからcloneしたファイルAに変更を加えたファイルA'をgitに上げたいです。
udemyで勉強しているのですが、勉強した内容をgitに上げられず困っています。
発生している問題・エラーメッセージ
gitからcloneしたファイルAに変更を加えたファイルA'をaddしようとすると、以下のようなエラーが出ます。
terminal
1hint: You've added another git repository inside your current repository. 2hint: Clones of the outer repository will not contain the contents of 3hint: the embedded repository and will not know how to obtain it. 4hint: If you meant to add a submodule, use: 5hint: 6hint: git submodule add <url> フォルダ名 7hint: 8hint: If you added this path by mistake, you can remove it from the 9hint: index with: 10hint: 11hint: git rm --cached フォルダ名 12hint: 13hint: See "git help submodule" for more information.
submoduleについて調べてみましたが、以下の場合に機能するもの?という感じでした。(違うかも)
tree
1project 2├─自分のフォルダ 3└─第三者のフォルダ
私の場合は第三者のフォルダを一部書き加えているので使えないのかなと思いました。
私の実現したいことはできないのでしょうか?
gitからcloneしたファイルAに変更を加えたファイルA'をgitにあげる方法があれば、ぜひ教えてください。
まずgitとgithubは違うものなんですが、ご理解されてますでしょうか。
すみません。gitタグは入りませんでしたね汗。
githubはgitと違って、webで誰でも見れるみたいな認識です。
・git(ツールの名前)
・github(そのツールが使えるサービスの名前)
です。
なので「gitからcloneした」とか「gitにあげる」は意味が通じません。
あと「リポジトリ」と書けば良いものを「リポ」と書いていることに意味はありますか?
質問の文面だけでは、質問者さんのプロジェクトのツリー構造と、今回addしようとしているファイルの位置関係が見えてきません。cloneしたリポジトリからファイルを抜き出してご自身のプロジェクトにコピーした、というわけではないのでしょうか?そのあたり詳しく記述していただいた方がアドバイスが集まりやすくなると思います。
たぶん、GitHub からクローンしたものが project で、その中の自分のフォルダで git init してしまったのでは?
gentaroさん
ちゃんとgithubと書くべきでしたね。
> あと「リポジトリ」と書けば良いものを「リポ」と書いていることに意味はありますか?
ただ略しているだけです
KoichiSugiyamaさん、hoshi-takanoriさん
ファイルの位置関係は
cloneしたフォルダ
├─A'(元のファイルAに変更を加えたファイル)
├─B
└─C
という感じです。
> ただ略しているだけです
ちゃんと伝える気があるなら、よほど広く一般的に使われているものでない限り、略さず書いたほうがいいです。
gentaroさん
そうですね。サボってしまいました。