質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

6802閲覧

live serverで画像のみ表示されない

NDvP2OWLAoccEfQ

総合スコア24

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/03 13:21

編集2020/04/03 14:31

VScodeの拡張機能であるlive serverについての質問です。

このlive serverを通して表示させようとすると、テキスト等は表示されるのですが、画像に関してが全く表示されません(相対パスでも絶対パスでも)。
通常通りlive serverを介さずに、ファイルを読み込ませる形を取れば、テキストはもちろん、画像等の全てが完璧に表示されます。

エラーコードはFailed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)です。

コード <!DOCTYPE html> <html lang="jp" dir="ltr"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Cresta Design</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://yui.yahooapis.com/3.18.1/build/cssreset/cssreset-min.css"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Serif+JP:400,700|Noto+Serif:400,700&display=swap" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" href="./style.css"> <link rel="stylesheet" href="./responsive.css"> <link rel="stylesheet" href="slick/slick.css"> <link rel="stylesheet" href="slick/slick-theme.css"> </head> <body> <!-- header --> <header> <div class="header-inner"> <h1 class="site-title"><a href="#">Cresta Design</a></h1> <nav class="header-nav"> <ul class="nav-list"> <li class="nav-item"><a href="#">Concept</a></li> <li class="nav-item"><a href="#">Service</a></li> <li class="nav-item"><a href="#">Works</a></li> <li class="nav-item"><a href="./contact.html">Contact</a></li> </ul> </nav> <button class="burger-btn"> <span class="bar bar_top"></span> <span class="bar bar_mid"></span> <span class="bar bar_bottom"></span> </button> </div> </header> <!-- header --> <!-- main --> <main> <div class="fv"> <ul class="slider"> <li><img src="../img/fv-bgi_01@2x.jpg"></li> <li><img src="../img/fv-bgi_02@2x.jpg"></li> <li><img src="../img/fv-bgi_03@2x.jpg"></li> </ul> <div class="main-copy"> <p class="en-copy">Design for Smaile.</p> <p class="jp-copy">快適なオフィスを<br class="sp-br">デザインする</p> </div> </div> <section class="section-wrapper"> <h2 class="section-title">concept</h2> <div class="section-inner"> <p class="concept-lead"> 働きたくなる空間をデザインすることで<br class="pc-br"> 人々を幸せにする。 </p> <div class="concept-content"> <p class="concept-text"> aaaaaaaaaa aaaaaaaaa aaaaaa aaaaaa aaaaaaaaa aaaaaaaaaa aaaaaaa aaaaaaaa aaaaaaaa aaaaaa aaaaaa aaaaaaaaaaa aaaaaaaa aaaaaaaaaa aaaaaa </p> <div class="concept-img-wrapper"> <img src="../img/concept-image@2x.jpg" alt=""> </div> </div> </div> <div class="section-bottom text-right">Our Concept</div> </section> <section class="section-wrapper bg-works"> <h2 class="section-title text-right text-white">Works</h2> <ul class="works-list"> <li class="works-item"> <a href="#"> <div class="works-list-img"><img src="../img/card-img01@2x.jpg"></div> <p class="works-list-text">bbbb bb bbbb bbbbb bbbbbbb bbbb bbbb bbbb b</p> </a> </li> <li class="works-item"> <a href="#"> <div class="works-list-img"><img src="../img/card-img02@2x.jpg"></div> <p class="works-list-text">bbbb bb bbbb bbbbb bbbbbbb bbbb bbbb bbbb b</p> </a> </li> <li class="works-item"> <a href="#"> <div class="works-list-img"><img src="../img/card-img03@2x.jpg"></div> <p class="works-list-text">bbbb bb bbbb bbbbb bbbbbbb bbbb bbbb bbbb b</p> </a> </li> </ul> <a href="#" class="link-btn text-white">View more</a> <div class="section-bottom text-white">Our Works</div> </section> <section class="section-wrapper"> <h2 class="section-title">Service</h2> <ul class="service-list"> <li class="service-item service1"><a href="#">Hearing</a></li> <li class="service-item service2"><a href="#">Playing</a></li> <li class="service-item service3"><a href="#">Derecing</a></li> </ul> <div class="section-bottom text-right">Our Service</div> </section> <section class="section-wrapper bg-contact"> <h2 class="section-title text-right text-white">Contact</h2> <div class="section-inner"> <p class="contact-text">お気軽にご相談ください</p> <a href="./contact.html" class="link-btn">Contact</a> </div> <div class="section-bottom text-white">Contact us</div> </section> </main> <!-- main --> <footer class="footer"> <small>&copy;aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</small> </footer> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> <script src="slick/slick.min.js"></script> <script src="./script.js"></script> </body> </html>

ご回答いただければ、幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/04/03 14:28

>VScodeの拡張機能である でしたら、今ついているタグどれもフォローできる内容ではないので、タグは「Visual Studio Code」をつけられたほうが良いかと思います。 https://teratail.com/tags/Visual+Studio+Code
NDvP2OWLAoccEfQ

2020/04/03 14:32

アドバイスありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像だからではなく、.. を使っていて、VSCode で開いているフォルダの外側にあるからだと思います。
例えば、以下のようなフォルダ構造で html フォルダを開いた場合、live server では html フォルダがドキュメントルートとなり、http://127.0.0.1:5500/index.html という URL でアクセスされるため、html フォルダの外側にあるファイルにはアクセスできません。
img フォルダにもアクセスしたい場合は、VSCode で project フォルダを開けば index.html ファイルは http://127.0.0.1:5500/html/index.html という URL でアクセスされるため、<img src="../img/image.jpg"> で image.jpg を表示することができます。

project ├── html │   └── index.html └── img └── image.jpg

投稿2020/04/03 18:30

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NDvP2OWLAoccEfQ

2020/04/03 19:06

非常に丁寧で分かりやすい回答ありがとうございました! おかげさまで不具合なく挙動するようになりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問