質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Terraform

Terraformは、インフラ構築のためのツールです。AWS/DigitalOcean/GoogleCloudといった様々なインフラに対応。インフラ構成のコード管理や変更の作業などの手間を自動化し、インフラ構築の効率化を図ることができます。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1202閲覧

イマドキのインフラ構成

konia

総合スコア20

Terraform

Terraformは、インフラ構築のためのツールです。AWS/DigitalOcean/GoogleCloudといった様々なインフラに対応。インフラ構成のコード管理や変更の作業などの手間を自動化し、インフラ構築の効率化を図ることができます。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/02 09:07

今時のインフラ構成について考えていたのですがどうするのがベタープラクティスなのでしょうか。

  1. ansibleを用いてec2から環境構築
  2. terraformを用いて構成(サーバはecsにしてdocker管理)
  3. terraformを用いて構成(サーバはeskにしてk8s管理)
  4. cloudformationを用いて構成

このあたりなのかなと考えています。
他にも何かありましたら教えていただけると幸いです。。><

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず認識を改めてほしいのは「サーバはすべてEC2」である、ということです。その上で「EC2の管理を何でやるか」がポイントになってきます。また、ECSもEKSもDockerを使った管理を行います。さらに、TerraformはEC2を直接構築することができるので1.の案でも使えます。もうひとつ、TerraformはCloudformationと同じ働きをするものと考えて良いでしょう。それをコード化し、管理しやすくするためのものです。ですのでCloudformationを使わずTerraformを使うことをおすすめします。。それを踏まえてまとめ直すと以下のようになるかと思います。

  1. TerraformによりEC2インスタンスを構築しAnsibleで構成管理
  2. TerraformによりECSを作成しECSによるコンテナ管理
  3. TerraformによりEKSを作成しKubernetesによるコンテナ管理

以上のような選択肢になります。ここから先はアプリケーションの規模とのトレードオフになります。個人開発やプロトタイプであれば1.や2.で十分ですが、動作原理の単純さからすると3.もありかと思われます。ただ3.は他の選択肢に比べコストがかかるのがデメリットでしょう。

まずは1.から順番に試しに動かし学習してみてメリット・デメリットを肌で感じ、その上で決定なさるのが良いではないのでしょうか。

投稿2020/04/15 01:25

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問