質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1323閲覧

liタグの高さ幅を100%にしたまま二段にして横並びさせたい

hanamo

総合スコア10

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/01 07:11

件名の通りのことを実現しようとして
以下のようなHTML,CSSを書きました.liタグの数は不定です.

HTML

1<div id=“space”> 2 <ul> 3 <li> 4 </li> 5 </ul> 6</div>

CSS

1div{ 2 width:100vw; 3 height:100vh; 4} 5ul{ 6 display:flex; 7 flex-flow: column wrap; 8 width:100%; 9 height:100%; 10} 11li{ 12 transform: scale(0.45, 0.45); 13 transform-origin: 5% 5%; 14 margin-right: -50%; 15 margin-bottom: -50%; 16 width:100%; 17 height:100%; 18}

transform: scale(0.45, 0.45);
を指定してliタグの幅,高さ100%を保ったままサイズを縮小しているのですが,
これだとpaddingもmarginも指定していないにも拘らず
要素に隙間が出てきてしまいます.
この隙間をなくすためにmarginでマイナス%を充てて対応しているわけですが,
そうすると
レスポンシブ(windowのリサイズ)によってはli要素が重なったり,二段にならず
一列で並んだりしてしまいます.
それを考慮しようと,media queriesを使用すると cssが複雑になってしまうので避けたいです.
また,li要素の両端にpaddingを使用せず隙間を空けたいです.
なのでmarginでマイナスの指定は,最後の手段にしたいのですが,以上の問題解決は可能でしょうか.
何か案があれば教えていただきたいです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

質問文からはどうしたいのか読み取れなかったのですが、nekora さんのもので正しいのであれば、グリッドレイアウトにすることで li を100%にできます。

CSS

1body { 2 margin: 0; 3} 4 5div { 6 width: 100%; 7 height: 100vh; 8} 9 10ul { 11 display: grid; 12 grid-template-rows: repeat(2, 1fr); 13 grid-auto-flow: column; 14 margin: 0; 15 padding: 0; 16 list-style: none; 17 height: 100%; 18} 19 20li { 21 width: 100%; 22 height: 100%; 23}

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Grid_Layout

投稿2020/04/07 07:31

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekora

2020/04/07 09:40

完璧ですね。ナイス回答だと思います。質問者がFLEXを使ってたのでFLEXにこだわりがあるのかと思い、 FLEXを使ってましたがGridレイアウトなら、こんな風に完璧な回答になるのですね。勉強になりました。 高評価付けさせていただきます。
hanamo

2020/04/22 02:51

問題を整理出来ていなかったことと,質問内容が具体的にならないように心がけていたことが合間って,要領を得ない質問になってしまいました.申し訳ありません. やりたいことを実現できました.ありがとうございます! liの高さ,幅を25%のように指定できなかったのは,コンテンツ(画像や文字等)を画面一杯にした時と縮小した場合で同じ状態を保ちたかったからでした.100%から25%などとすると画像が隠れてしまうわけです.(今更ですが)
guest

0

こんな感じでいいですか?

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>test</title> 6<style> 7div{ 8 width:100vw; 9 height:100vh; 10} 11ul{ 12 display:flex; 13 flex-direction:column; 14 flex-flow: column wrap; 15 width:100%; 16 height:100%; 17 margin: 0;/*user-agentが入れる分を明示的にキャンセル*/ 18 padding: 0;/*user-agentが入れる分を明示的にキャンセル*/ 19 list-style: none; 20} 21li{ 22 height:50%; 23} 24</style> 25 26</head> 27<body> 28<div id="space"> 29 <ul> 30 <li>a 31 </li> 32 <li>b 33 </li> 34 <li>c 35 </li> 36 <li>d 37 </li> 38 <li>e 39 </li> 40 <li>f 41 </li> 42 </ul> 43</div> 44</body> 45</html>

面倒だったので1ファイルにまとめてしまいました。
あと、id="space"が、id=“space”とダブルクオーテーションではなく特殊記号になってたので直しました。
思ってたのと違ってたらごめんなさい。

投稿2020/04/01 09:15

nekora

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanamo

2020/04/01 09:27

すみません,訳あってliタグの高さを50%に指定出来ません.
nekora

2020/04/01 09:37 編集

どの様な理由なのかは分かりませんが、それだと難しいんじゃないかなぁ・・・ 50%が指定できてれば、一応ウィンドウサイズにも追従して2段で横並びは出来てると思うんですが・・・ 他の方にお任せします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問