質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

4143閲覧

HTML・CSSで作れるもの

mewtwo

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/01 01:37

前提・実現したいこと

はじめまして。こんな質問していいのかとオロオロしている初心者ですがよろしくお願いします。
今さっきプロゲートというサイトのHTML・CSS講座初級編・中級編を学習し終わりました。
プログラミング学習は何かを作ってみるのが大事だといろんな方が情報発信をしています。
さっそく何かを作ってみようと思いますが今のところ特にアイディアがないので、とりあえずコピーしてみたいです。
(知らないことは調べながらやろうと思っています)
しかしHTML・CSSの言語だけで作っているサイトがどれなのかわかりません。
コピーするのに最適なサイトなどありますか?
また、HTML・CSSで作ってみるならこんなものがおすすめというものがありましたら教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

しかしHTML・CSSの言語だけで作っているサイトがどれなのかわかりません。

残念ながら、いまどきのほとんどサイトは Javascript が使われているので、HTML と CSS だけで作られているサイトを見つけるのは難しいです。

また、HTML・CSSで作ってみるならこんなものがおすすめというものがありましたら教えていただきたいです。

入門書や学習サイトなど、教材のページを模写するのが簡単で良いと思います。


よく巷で言われている「プログラミング学習は何かを作ってみるのが大事」は**「何かのコピーではなく、自分でアイデアを考えて、一から作ってみるのが大事」**という意味だと思います。

最初は小さなもので良いので、何も見ずに作る練習をすることをおすすめします。

投稿2020/04/01 02:42

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mewtwo

2020/04/01 03:05

回答ありがとうございます。そうなんですね。先ほどhtmlの入門書を購入しましたので届いたら模写してみようと思います!今日か明日中に何か作りたいものを考えて作りたいです。
guest

0

ベストアンサー

有名どころですが。。
こちらはいかがでしょうか?
阿部寛のホームページ

投稿2020/04/01 01:56

June666

総合スコア290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mewtwo

2020/04/01 02:48

回答ありがとうございます。こういう簡単なホームページを探していました!早速コピーしてみようと思います!
June666

2020/04/01 02:55

コピーではなく参考にして自分の趣味でもなんでもいいので オリジナルの物を作った方が勉強になります。 その後にJavaScriptなどについて勉強されたらいいと思います。
mewtwo

2020/04/01 03:08

返信ありがとうございます。今日中に何かつくりたいものを考えて取り掛かってみます(*'▽') 2番目はやはりjavascriptがおすすめなんですね!(^^)
mewtwo

2020/04/01 03:20

返信ありがとうございます。そのようですね!今日か明日中に作ってみたいです!(^^)!やはり二番目はJavaScriptがいいようですね!
June666

2020/04/01 03:59

JavaScriptでもいいですし、サーバーサイドの言語(PHP,Java,Rubyなど)を触ってみてもいいと思います。 それこそプロゲートにいろいろあるので触ってみてください。
guest

0

いきなりできます! 最新ホームページ作り&HTML超入門(Amazon)

お料理でいうと
「料理はテレビ番組で見ました!包丁ってどっちの手で持つの?」
というくらいのレベルのかたに、何度かこの本をおすすめしたことがあります。

投稿2020/04/01 01:53

sumire_cl

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mewtwo

2020/04/01 02:46

早速の回答ありがとうございます。まさに今その状態です。購入しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問