インストール中のFreeBSD 12.1 (GENERIC amd64)環境下で、/usr/ports/graphics/gd のインストールがエラーとなりました。
メッセージを見ると
===> Registering installation for libgd-2.2.5_2,1 as automatic
pkg-static: Unable to access file /usr/ports/graphics/gd/work/stageusr/local/bin/gd2topng:No such file or directory
となっており、存在しないパス "/usr/ports/graphics/gd/work/stageusr/local/bin/gd2topng" を指して「そのようなパスはない」と警告しています。
これは"stageusr"の部分が間違っており、"stage/user"であるはずと思いますが、どうしてこのようなことが起こり、どこを直せばmake installが通るようになるのかわかりません。
今日時点ではportsnap fetch updateしても該当部分の更新はないようです。
Makefileなども見てみましたが、"stageusr"を含むパスの記述は発見できませんでした。
ひょっとして何か根本的な間違いをしているのかもしれませんが、gdのインストールを完了するにはどうしたらよいかご教示いただきたく思います。
どうかよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー