質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

730閲覧

text-align: centerが反映されず困っています。

19941224ngng

総合スコア19

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/29 22:11

該当コードです。

html: <div class="container"> <div class="row"> <div class="col-md-6 col-lg-4 hairdresser"> <a href="#"><img id="img" src="img/ezaki1.jpg"></a> <h5>美容師の自己ブランディングセミナー</h5> <p>全国約48万人の美容師の中で埋もれないための自己ブランディングについて講習します。 </p> </div> <div class="col-md-6 col-lg-4 hairdresser"> <a href="#"><img id="img" src="img/takagi1.jpg"></a> <h5>メンズカットセミナー</h5> <p>メンズカットの最新流行スタイルについて講習します。 </p> </div> <div class="col-md-6 col-lg-4 hairdresser"> <a href="#"><img id="img" src="img/tutida1.jpg"></a> <h5>ヘアアレンジセミナー</h5> <p>インスタ映えするヘアアレンジについて講習します。 </p> </div> <div class="col-md-6 col-lg-4 hairdresser"> <a href="#"><img id="img" src="img/utida1.jpg"></a> <h5>リアルサロンワーク</h5> <p>モデル2名の最新トレンドカット&スタイリング展示。 </p> </div> </div> </div> css: .container { text-align: center; margin-left: auto; margin-right: auto; }

該当部分プレビューです。
![イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/03/29 23:59

クラス名をみるとBootstrapのようですが、Bootstrapは使用してますか。しているなら、Bootstrapタグを追加してください。 あと何を中央寄せしたいか明確にしてください。(text-align: centerは反映されてます。)
guest

回答2

0

ベストアンサー

勘で書きます。おそらくやりたいことは以下の図のようなことだと思います。

イメージ説明

.col-xxxと.col-xxxの間の余白をmarginで指定しているなら間違いです。
右側に余白が生じてしまうのを避けることはできません。

HTML

1<div class="row"> 2 <div class="col-md-6 col-lg-4 hairdresser"> 3 <!-- divを1つ追加 --> 4 <div class="border"> 5 <a href="#"><img id="img" src="img/ezaki1.jpg"></a> 6 <h5>美容師の自己ブランディングセミナー</h5> 7 <p>全国約48万人の美容師の中で埋もれないための自己ブランディングについて講習します。</p> 8 </div> 9 </div> 10 ... 11</div>

CSS

1.col-md-6, 2.col-lg-4 { 3 padding-top: 15px; 4 padding-bottom: 15px; 5 6 /* col-xxxにmargin指定しているならコメントアウト */ 7 /* margin-right: 40px; */ 8 9 /* 左右の余白を指定したいなら、とりあえず以下。!importantを指定するのは微妙ですが.. */ 10 padding-left: 20px !important; 11 padding-right: 20px !important; 12} 13/* https://getbootstrap.com/docs/4.4/utilities/borders/ */ 14.border { 15 padding: 15px; 16 height: 100%; 17 box-sizing: border-box; 18}

↓こちらで、サンプルを用意したので、marginをコメントアウトしてみてください。
https://codepen.io/new1ro/pen/OJVdjzr

投稿2020/03/30 11:08

編集2020/03/30 11:33
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

19941224ngng

2020/03/30 12:54

サンプルまで用意していただき大変ありがとうございます。 marginをコメントアウトしたところ、うまく行きました。 しかし、marginの指定がダメなら、.haridresser同士の間隔を空けるにはどうしたら良いのでしょうか?
new1ro

2020/03/30 14:36

.colの中にdivを作るのはおそらく必須です。 サンプルではその名前を.borderにしていますが、「.haridresser」というクラス名にしてもいいかと思います。
19941224ngng

2020/03/30 22:04

.colの中にクラス名hairdresserのdivをつくったところ、margin指定してもうまく表示されるようになりました! 本当にありがとうございます!
new1ro

2020/03/30 22:09

解決できたようで、よかったです。
guest

0

text-align center 出来てます!
文章が真ん中揃えになっています!
別の部分をどうにかしたいのなら、text-align centerの問題じゃないと思います。
どこを動かしたいですか??

投稿2020/03/29 23:16

Yusuke_m25

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

19941224ngng

2020/03/30 22:06

.colの中にdivを作ったところ、うまく行きました。 コメントいただき大変ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問