質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1709閲覧

rails config/database.ymlにuser,passwordを書いてないが、DBに接続できてる

Kimsehwa

総合スコア312

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/29 14:13

discourseのOSSコードを見てる中config/database.ymlに

development: prepared_statements: false adapter: postgresql database: <%= ENV['DISCOURSE_DEV_DB'] || 'discourse_development' %> min_messages: warning pool: 5 timeout: 5000 checkout_timeout: <%= ENV['CHECKOUT_TIMEOUT'] || 5 %> host_names: ### Don't include the port number here. Change the "port" site setting instead, at /admin/site_settings. ### If you change this setting you will need to ### - restart sidekiq if you change this setting ### - rebake all to posts using: `RAILS_ENV=production bundle exec rake posts:rebake` - "localhost"

という記述がありました。
この中で

host_names:の記述はrailsの文法でしょうか?

https://github.com/discourse/discourse/blob/master/config/database.yml#L9-L14

このコードだとuser,password記述がないのにdatabase(postgres)に接続できるのも不思議です。

psqlのユーザー一覧を見ると

postgres=# \du List of roles Role name | Attributes | Member of -----------+------------------------------------------------------------+----------- negabaro | Superuser, Create role, Create DB, Replication, Bypass RLS | {}

がありました。discourseではこのRole nameを勝手に見てくれる機能があるのでしょうか。

よくわからないことが多く、恐縮ですが、
関連する情報がありましたらご教示いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このコードだとuser,password記述がないのにdatabase(postgres)に接続できるのも不思議です。

Railsでは、database.ymlに設定がなくても、環境変数DATABASE_URLから優先的にデータベースの設定を読み込みむからだと思います。

投稿2020/03/30 08:18

s_eric

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問