サイトの引っ越しによる301リダイレクトのリダイクレト先(複数サイトのリダイクレトはしてもよいものか?)について詳しい方助言いただけないでしょうか?
この度サーバーは同じでドメイン変更の為、サイト引っ越しをしました。
そのサイト引っ越しに伴い、301リダイレクトの記述を各ページごとに行い
今のところうまく運用できております。
ただ、まだ301リダイレクトしていないものがあります。
それは、新しいページとしては取り扱わないものなのでリダイレクトをあえてやっていません。
イメージとしては、
今まではパソコン関連の販促ページを作っていて
そこには、
・パソコン(デスクトップ・ノートパソコンなど)
・周辺機器
という感じでやっていたとして、
新しいページはパソコンだけで運用したいがために、周辺機器のコンテンツがいらないといった感じです。
本来ならばこの周辺機器記事をそのまま捨てればいいのですが、
以前にはアクセスもあったことがある記事ので単純に捨てるのももったいないなと思いました。
そこで考え付いたのですが、
この周辺機器の記事を他のサイトにリダイレクトするのは、
SEOの観点からもしてもよいのか?それともみなさんは普通にやっているものか知りたいです。
※別サイトで周辺機器の案内を総合的にしているサイトは持っています。
(質問したいことまとめ)
Aサイト:パソコン・周辺機器 ⇒ 新Bサイト:パソコン内容をリダイレクト
Aサイト:パソコン・周辺機器 ⇒ 別のCサイト:周辺機器内容をリダイレクト
サイト引っ越しにおいてこういった複数のサイトへ301リダイレクトは普通いいものでしょうか?
ネットで調べても似た内容が見つからなかったので、こちらにて質問いたしました。
参考ページや助言などいただければ幸いでございます。
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー