前提・実現したいこと
KotlinでAndroidのカメラ機能を使用する実装をしようと思い、以下の記事にたどり着きました。
KotlinでAndroidのカメラ機能を利用する
カメラを立ち上げて画像を撮影し、ImageViewに表示するという手続きです。
発生している問題・エラーメッセージ
知りたいことは、このプログラムはAndroid Marshmallow以前のアプリでも使えるのかどうかです。
現在の開発環境では、Android 4.4 KitKatを想定しているのですが、
Android Marshmallow以降に対応させるには、パーミッションの取得が必要
と記事には明記されており、Android Marshmallow以前の場合、このパーミション取得の手続きは必要なく、プログラムを実行するとパーミッション部分は無視されて、カメラが立ち上がるのでしょうか。
このプログラムをエミュレータで実行してもパーミションの案内は表示されず、エミュレータのためカメラ立ち上げから実行を確認できていません。
もし、Android端末が手元にある方やAndroid Marshmallow以前のカメラ機能の実装に関して、ご存知の方がいれば、変更点等教えていただきたく存じます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Android Studio 3.6.1
Android 4.4 KitKat
あなたの回答
tips
プレビュー