現在の状況
これから「SQLゼロから始めるデータベース操作」を勉強しようとしていて、本にはwindowsのインストール方法しか記載がなかったのでネットで調べながらインストールが終わった状態です。
ですから、postgreSQLについての知識はほとんど皆無です。
###OS インストール方法
MacOSです。catalina10.15.3
brewを使ってインストールしました。
$ brew install postgresql
##データベースに接続するなどの動作ができていないように思います。
psql -l やpasswordを要求された時にパソコンのパスワードを入力しても
psql: error: could not connect to server: FATAL: password authentication failed for user "ユーザー名"
が出て入ることができません。
解決方法などご教授ください。
よろしくお願いします。
OS と、psql のインストール方法を教えてください。
修正します。
うーん、brew install postgresql の場合、それを実行したユーザー名で PostgreSQL スーパーユーザーが作られるので、そのまま普通に psql -l とか psql postgres とかできるはずですけどねぇ。ユーザー名にアルファベット以外の文字が含まれてたりしますか? あと、サーバーは起動済みですよね。
サーバーは起動済みです。
ユーザー名はアルファベット小文字のみです。
sudoコマンドでは入ることができました。
sudo psql -l は成功するということですか?
以前sudo をつけてデータベースにアクセスできました。
ちょっとアンインストールしてもう一度やってみます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー