###問題
Androidで音楽アプリを作成しています。
アプリの一機能としてメタ情報の変更をサポートしているのですが、同じアルバムに入っているはずの曲がバラバラのアルバムとして認識されていしまう不具合が見つかりました。
原因としてはMediaStoreから得られるMediaStore.Audio.Media.ALBUM_ID
が異なった数値だったからです。
このバラバラになってしまったアルバムを1つに統合するにはどちらかのAlbumIDを変更しなければなりません。
このAlbumIDはMediaStoreによって一意に振られているようですし、何らかの方法で変更可能と考えておりますが、なかなか方法が見つかりません。
何か方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。
###試したこと
ContentValuesを作成し、contentResolver.updateを通じて更新してみた -> 効果なし
(MusicData.uriはMediaStore.Audio.Media._ID
より得られた音楽ファイルのUri)
Kotlin
1val contentValues = ContentValues().apply { 2 put(MediaStore.Audio.Media.ALBUM_ID, newAlbumId.toInt()) 3} 4 5context.contentResolver.update(musicData.uri!!, contentValues, null, null)
###その他
StackOverFlowとのマルチポストになります
あなたの回答
tips
プレビュー