質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2340閲覧

【jQuery】慣性スクロールを実装したいが、bodyの途中までしかスクロールしない原因について

onakapecomaru

総合スコア10

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/26 01:04

編集2020/03/26 05:48

手軽に慣性スクロールを実装できるものはないかと調べていたところ、
jQueryプラグイン「jquery-inertiaScroll」というものが使いやすそうだったので使ってみたのですが
画面の途中までしかスクロールをしてくれません。
どなたかご教授いただけますでしょうか。

※参照 【jQuery】jquery-inertiaScrollで慣性スクロールを実装する方法

jQueryのセレクタには#wrapの子要素を指定し、オプションでparent: $(“#wrap”)と指定していますが
ヘッダーをposition:fixedで固定しているため、今回はcontentsを子要素としています。

今回でいうとindex_cont03の半分ほどまでしかスクロールされず、
また背景色が消えてしまっています。

それぞれのsection(index_cont00 - 04)には画像等が挿入されていて
各sectionのheightはautoとしています。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html class="animsition" data-animsition-in-class="fade-in-left"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <title></title> 7 <meta name="description" content=""> 8 <meta name="keywords" content=""> 9 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 10 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 11 <meta name="format-detection" content="telephone=no"> 12 <meta name="twitter:card" content="summary"> 13 <meta name="twitter:site" content=""> 14 <meta name="twitter:title" content=""> 15 <meta name="twitter:description" content=""> 16 <meta property="og:type" content="website" /> 17 <meta property="og:url" content="" /> 18 <meta property="og:site_name" content=""> 19 <meta property="og:title" content=""> 20 <meta property="og:description" content=""> 21 <meta property="og:image" content=""> 22 <meta name="twitter:image" content=""> 23 <!-- スタイルシート --> 24 <link href="css/common.css" rel="stylesheet"> 25 <link href="css/common_sp.css" rel="stylesheet"> 26 <link href="css/index.css" rel="stylesheet"> 27 <link href="css/index_sp.css" rel="stylesheet"> 28 <link href="css/swiper.min.css" rel="stylesheet"> 29 <!-- jQuery --> 30 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 31 <script src="js/header.js"></script> 32</head> 33<body> 34 35<!--<div id="top"> 36 <div id="loader-bg"></div> 37</div>--> 38<!-- gHeader --> 39<header id="gHeader"> 40 <!-- gHeadeInner --> 41 <div id="gHeaderInner"> 42 <h1><a href="./" class="animsition-link" data-animsition-out-class="fade-out-right" data-animsition-out-duration="1000"><img src="img/common/a.png" alt=""></a></h1> 43 <nav id="gNav" class="pc"> 44 <ul> 45 <li class="icon01"> 46 </li> 47 <li class="icon02"> 48 </li> 49 <li class="icon03"> 50 </li> 51 <li class="icon04"> 52 </li> 53 <li class="icon05"> 54 </li> 55 <li class="icon06"> 56 </li> 57 </ul> 58 </nav> 59 </div> 60 <!-- /gHeadeInner --> 61</header> 62<!-- /gHeader --> 63<div id="wrap"> 64<!-- contents--> 65<article id="contents"> 66 <section id="main"> 67 <!-- Slider main container --> 68 <div class="swiper-container mb60 fade"> 69 <!-- Additional required wrapper --> 70 71 <!--PC用--> 72 <div class="swiper-wrapper"> 73 <!-- Slides --> 74 <div class="swiper-slide"><a href="#"><img src="" alt="" ><img src=""></a></div> 75 <div class="swiper-slide"><a href="#"><img src="" alt="" ><img src=""></a></div> 76 </div> 77 <!-- If we need pagination --> 78 79 <div class="swiper-pagination"></div> 80 <!--<div class="swiper-button-prev"></div> 81 <div class="swiper-button-next"></div> 82 <div class="pagenation_bg"></div>--> 83 </div> 84 </section> 85 86 <section id="index_cont00"> 87 <div class=""> 88 <h3 class="news">test</h3> 89 </div> 90 </section> 91 92 <section id="index_cont01"> 93 <div class=""> 94 <h3 class="news">test</h3> 95 </div> 96 </section> 97 <section id="index_cont02"> 98 <div class=""> 99 <h3 class="news">test</h3> 100 </div> 101 </section> 102 103 <section id="index_cont03"> 104 <div class=""> 105 <h3 class="news">test</h3> 106 </div> 107 </section>--> 108 109</article> 110 111<!-- gFooter --> 112<footer id="gFooter"> 113<div class="copyright"><p>©All Rights Reserved.</p></div> 114<!-- gFooter --></footer> 115</div> 116<!-- スライダー --> 117<script src="js/swiper.min.js"></script> 118<script> 119 var mySwiper = new Swiper ('.swiper-container', { 120 loop: true, 121 slidesPerView: 'auto', 122 spaceBetween: 0, 123 centeredSlides : true, 124 autoplay:4500, 125 speed:800, 126 effect:'fade', 127 pagination: '.swiper-pagination', 128 nextButton: '.swiper-button-next', 129 prevButton: '.swiper-button-prev', 130 disableOnInteraction: false, 131 paginationClickable: true, 132 breakpoints: { 133 767: { 134 slidesPerView: 1, 135 spaceBetween: 0 136 } 137 } 138 139 }) 140</script> 141<script src="js/script.js"></script> 142<script src="js/animsition.min.js"></script> 143<script> 144 $(function () { 145 $(".animsition").animsition(); 146 }); 147</script> 148<script src="js/jquery-inertiaScroll.js"></script> 149<script> 150$(function(){ 151 $('contents').inertiaScroll({ 152 parent: $("#wrap") 153 154 }); 155}); 156</script> 157</body> 158</html> 159

またheader.jsでは固定したときずれないようヘッダーの高さ分コンテンツを下げています。

javascript

1$(function() { 2 var height=$("#gHeader").height(); 3 $("body").css("margin-top", height);//10pxだけ余裕をもたせる 4});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2020/03/26 05:01

id="main" 以下の入れ子がおかしいようなのであっているか確認してください。
onakapecomaru

2020/03/26 06:38 編集

divの数合ってなかったですね、すみません。 入れ子は見直してみたのですが状況はそのままですね…
guest

回答1

0

$(function(){});は、HTMLそのものが取得できた時点でjsが実行されます。
画像とか他のロードしているものが終了しておらず、高さが0になっている可能性が高いです。

こっちで試してみるといいかもしれません

//ロードが完了したら実行 $(window).on('load',function() { var height=$("#gHeader").height(); $("body").css("margin-top", height);//10pxだけ余裕をもたせる });

投稿2020/03/26 01:33

hot3

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問