Googleでチャットボットを作っていますが、外部のAccessのデータベースの情報をチャットボットに表示させたいのですが、
その連携はできるのでしょうか?
もし連携できないならば、AccessのDB情報はリアルタイム情報で頻繁に変化しますが、その都度スプレッドシートに転記して連携したほうがいいのでしょうか?
もうちょっと具体的に構成をご説明いただけますか?
どのサービスのどういうボットなのか、何に使うボットなのか、accessはどこにあるのか、インターネットに接続しているのか
私とものGoogleアカウントのグループ100人で、Googleの既存チャットで、私の名前をチャットボットに書くと、別スプレッドシートの電話帳を参照し、その電話番号を知らせてくれるボットを作ろうと思っています。
後、AccessのDBはサーバにあって、そのチャットに入力した人のリアルタイム情報(例えば:外出中)もボットへ知らせてくれるものがほしいです。
結局検索する人の属性(電話番号、状態)をチャットボットで通知してくれるようなものがいいですが、その属性が今、バラバラっていうのが問題ですね。
accessがあるDBサーバは社内からしかアクセスできないのではありませんか?
botは何を使って実装しますか?azure functionsとかですか?
社内みんなGoogleを使うので、botはGASで作る予定です。そもそも実現可能でしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー