質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

5684閲覧

Infinite Scroll がうまく動かない

Tamusu

総合スコア8

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 14:59

前提・実現したいこと

HTML,CSS,JSをつかって、サイトを作っています。

フォルダに保存している画像を1度にすべて読み込まれるのではなく、下までスクロールされて初めて読み込まれるようにし、twitterやfacebookのように表現したいです。

サイトの見栄えを良くするために、infinite-scrollを使い無限スクロールを実現したいのですが、うまく行かずに困っています。

参考にしているサイト → http://saetl.net/javascriptsample/infinite%20scroll/howto.html

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught TypeError: $(...).infinitescroll is not a function at index.html:80 (anonymous) @ index.html:80

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 4<head> 5 <link rel="stylesheet" href="./css/reset.css"> 6 <link rel="stylesheet" href="./css/index.css"> 7 <meta charset="utf-8"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0"> 9 <title>安い居酒屋を探すやつ</title> 10</head> 11 12<body> 13 <div class="wrap"> 14 <div class="header"> 15 <h1>一番安くビールが飲める場所</h1> 16 </div> 17 <div class="Description"> 18 <h2>このサイトの使い方!</h2> 19 <p>簡単にこのサイトの使い方を説明します</p> 20 <p>マップを差し込むよりとりあえず説明文を入れるべきだと思った次第でございます</p> 21 </div> 22 <div class="Restaurant__List"> 23 <ul class="Restaurant__wrapper"> 24 <li class="Restaurant__Item"> 25 <a href="./dummy_page1.html"><img class="Restaurant__ItemImg fadein" onclick="animation(this);" src="./img/top/dummy-top1.jpg" alt="dummy-top1"></a> 26 </li> 27 28    ~~省略~~ 29 30 <li class="Restaurant__Item"> 31 <a href="#"><img class="Restaurant__ItemImg fadein" onclick="animation(this);" src="./img/top/dummy-top8.jpg" alt="dummy-top8"></a> 32 </li> 33 </ul> 34 </div> 35 <p class="pagination"> 36 <a class="next_item" href="./index2.html">next</a> 37 </p> 38 </div> 39 <script src="./js/lib/anime.min.js"></script> 40 <script src="./js/lib/infinite-scroll.pkgd.min.js"></script> 41 <!--<script src="./js/lib/jquery-3.4.1.min.js"></script>--> 42 <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.2/jquery.min.js"></script> 43 <script type="text/javascript" src="./js/index.js"></script> 44 <script type="text/javascript"> 45 $('.wrap').infinitescroll({ ← エラーメッセージindex.html:80 の部分 46 navSelector: ".pagination", //リンクを囲む要素指定 47 nextSelector: ".pagination a", //リンク要素自体指定 48 itemSelector: ".Restaurant__List", //表示要素指定 49 dataType: "html", //'html'、'php'、'json' など、読み込み先ファイル形式指定 50 animate: true, //アニメーション処理 51 extraScrollPx: 150, //アニメーションスクロール量指定。デフォルト値150 52 bufferPx: 40, //次コンテンツロードタイミング指定 53 errorCallback: function() {}, //404エラー発生時処理 54 maxPage: undefined, //読み込み上限回数 55 loading: { 56 finished: undefined, 57 finishedMsg: "", //コンテンツ表示終了メッセージ 58 msg: null, 59 msgText: "", //ローディング中表示テキスト 60 }, 61 }); 62 </script> 63</body> 64</html> 65

読み込んでいるライブラリは

  • jquery-3.4.1.min.js
  • infinite-scroll.pkgd.min.js
  • anime.min.js
  • index.js

index.jsの中身はanime.jsを使ったものしか記載していません。

試したこと

上記の参考にしたサイト以外にも、

などをみて、色々書き換えて試してみましたが、同様のエラーメッセージを吐かれるかそもそも動かないで終わってしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1 <script src="./js/lib/infinite-scroll.pkgd.min.js"></script> 2 <!--<script src="./js/lib/jquery-3.4.1.min.js"></script>--> 3 <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.2/jquery.min.js"></script> 4```↓ こうでは? 5 6```HTML 7 <script src="./js/lib/jquery-3.4.1.min.js"></script> 8 <script src="./js/lib/infinite-scroll.pkgd.min.js"></script>

投稿2020/03/24 18:17

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tamusu

2020/03/25 04:51

kei344さん こんにちは おっしゃって頂いたように変更を加えてみましたが、同様のエラーが同様の場所で発生し、改善は見られませんでした 発生したエラー文 ``` Uncaught TypeError: $(...).infinitescroll is not a function at index.html:59 (anonymous) @ index.html:59 ``` jquery-3.4.1をコメントアウトしていたのはバージョンの違いでエラーが出てたらいけないと思い、参照したサイトに合わせたため、一時的にコメントアウトしてました。 今朝から少し調べ直していて、 ```html $('.wrap').infinitescroll({ ``` の部分を ```html $('.wrap').infiniteScroll({ ``` と書き直したところ、 ``` infinite-scroll.pkgd.min.js:12 InfiniteScroll path option required. Set as: undefined s.updateGetPath @ infinite-scroll.pkgd.min.js:12 s.create @ infinite-scroll.pkgd.min.js:12 n @ infinite-scroll.pkgd.min.js:12 (anonymous) @ infinite-scroll.pkgd.min.js:12 each @ jquery-3.4.1.min.js:2 each @ jquery-3.4.1.min.js:2 h @ infinite-scroll.pkgd.min.js:12 l.fn.<computed> @ infinite-scroll.pkgd.min.js:12 (anonymous) @ index.html:59 infinite-scroll.pkgd.min.js:12 Disabling InfiniteScroll ``` という全く別のエラーが出てくるようになってしまいました…
kei344

2020/03/25 04:59

ローカルで動かしていませんか?(動かしているページのURLが「file:///」で始まっていませんか) 【infinite scrollが動かない!と思ったら、めちゃくちゃくだらない理由だった件 - SublimeなLife日記】 https://sublimelife.hatenablog.com/entry/2015/04/11/115031
Tamusu

2020/03/25 07:55

こんにちは fileで動かしてました… ということで早急にxamppをインストールし、localhostで改めてファイルを開いて見ました。 ですが上記と同じエラーが出てしまいました。。。 pathのことですごい怒られてるので、そもそも使い方がなっていないんだと思います。
kei344

2020/03/25 08:06

参考にしている記事とinfinite-scrollのバージョンが変わっていて、必要な設定が変わっているのかもしれませんね。 【Infinite Scroll · Options】 https://infinite-scroll.com/options.html
Tamusu

2020/03/25 09:14

ありがとうございます。 公式サイトを頼りにpathの設定を行いました。 $('.wrap').infiniteScroll({ path: 'index{{#}}.html', append: '.pagination', checkLastPage: '.pagination' }); と実行したら GET https://localhost/IzakayaSearch/SP/index3.html 404 (Not Found) となりました。 おそらくcheckLastPageでの読み込み終了条件がうまく動いておらず、存在しないindex3.htmlを読み込もうとしちゃってます…
kei344

2020/03/25 09:35

path: '.pagination__next', にして、上記クラスを使った「次へリンク」を作るとか。
Tamusu

2020/03/25 12:26

遅くにすみません… やっとこさ動くようになりました… ありがとうございました! 解決方法を書くのが時間かかりそうなので先にお礼を伝えさせてもらいました。 おっしゃって頂いたように、一度公式サイトと全く同じ書き方(class名やスコープも含めて)をした後に、変えても良い場所と駄目な場所を探っていました。 お手数おかけしました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問