質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1713閲覧

HTMLブラウザプレビューが上手く表示されない

Ryopei

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 06:52

編集2020/03/24 13:03

質問内容

プログラミング初学者で、現在HTML/CSSの勉強がてら、VS Codeで簡単なホームページの作成をしています。

上手くHTMLが動作しているか確認の為、ChromeやMicrosoft edge等のブラウザ上でHTMLプレビューを表示して確認しているのですが、一部反映されない部分があります。エラーもないので、コードは合っていると思います。
調べても分からない為、原因を教えてもらえたらと思います。

反映されない箇所
①【略語abbrタグ】と【imgタグ】のtitle属性が表示されない
②引用blockquoteタグがインデントされない
③引用qタグがダブルクォーテーション""表示ではなく鍵括弧「」
④セレクトボックスselect, inputタグ内の選択・入力が出来ない
⑤sectionタグ内の見出しh1がh3サイズになる(h1以外のサイズは正常) ※画像上部の【これはHTMLのh〇です】
⑥見出しh1のサイズがh2サイズになる(h1以外のサイズは正常)

以上、よろしくお願いします。

###追記(1)
上の現象は、HTMLとCSSファイルで作成しブラウザのプレビューで確認すると発生していました。

ですが、只今CSS抜きでHTMLのみでプレビューを確認した所、不具合は⑤と⑥の2点になりました。
⑤sectionタグ内の見出しh1がh3サイズになる(h1以外のサイズは正常)
⑥見出しh1のサイズがh2サイズになる(h1以外のサイズは正常)

という事は、他の4つの不具合はCSS側で悪さをしているんだと思います。
コードには悪さをしそうな箇所は見当たりませんでした。

HTMLとCSSを同時にブラウザのプレビューで確認すると、①~④4点の不具合が発生します。
何かその様な現象が起こる原因等あるのでしょうか?

初めてのコーディングで、練習用の非常に不格好なコードですが、貼っておきます。お気を害したらすみませんm(__)m
まさかこれを公開する事になるとは…恥ずかしいですね。

おかしい場所があればどんどんコメント下さい!!

追記(2)

①~④は解決しました。headerのheightが100%の為、下部全てに影響していました。
本当にありがとうございました!!

⑤と⑥はまだ解決していません。
⑤はsectionタグが影響しているとみて間違いないと思います。
⑥に関しては、場所を問わずh1がh2のサイズになるので、チンプンカンプンです。

念の為、見出しタグ変更前と変更後のキャプチャーを貼っておきます。
※画像上部の【これはHTMLのh〇です】と、プロフィール欄の名前【わし】の見出しタグを変更したが、サイズ変わらず。

見出しタグ変更前(画像上部の【これはHTMLのh3です】の見出しタグがh3、プロフィール欄の名前【わし】の見出しタグがh2)
見出しタグ変更前(sectionタグ内の見出しタグがh3、プロフィールの見出しタグがh2)

見出しタグ変更後(画像上部の【これはHTMLのh1です】の見出しタグをh1・プロフィール欄の名前【わし】の見出しタグをh1に変更したが、サイズ変わらず)
見出しタグ変更後(sectionタグ内の見出しタグ・プロフィールの見出しタグをh1に変更)

HTML

1<!DOCTYPE html> 2 <html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="ask.css"> 6 <title>わし BLOG</title> 7 </head> 8<!----------------------------------------------------------> 9 <body> 10 <header> 11 <div class="container"> 12 <nav> 13 <div id="header-tytle"> 14 <a href="#">初学者 ぶろぐ</a> 15 </div> 16 <div id="header-list"> 17 <ul id="header-ul"> 18 <li><a href = "https://www.google.co.jp/" class="ul-btn">HOME</a></li> 19 <li><a href = "#" class="ul-btn">日 常</a></li> 20 <li><a href = "#" class="ul-btn">旅 行</a></li> 21 <li><a href = "#" class="ul-btn">学 習</a></li> 22 <li><a href = "#contact" class="ul-btn">CONTACT</a></li> 23 </ul> 24 </div> 25 </nav> 26 </div> 27 </header> 28<!----------------------------------------------------------> 29 <main> 30 <article> 31 <div class="container"> 32 <div class="contents"> 33 <section> 34 <h1>これは<abbr title="Hypertext Markup langage">HTML</abbr>のh1です</h1> 35 <blockquote cite="http://www.blog.com"> 36 <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</p> 37 </blockquote> 38 </section> 39 <br> 40 </div> 41 </div> 42 <div class="container"> 43 <div class="contents"> 44 <h2>僕の映画ベストワンは<cite>"Back to the Future"</cite></h2> 45 <p><em>Lorem ipsum</em> dolor sit amet, <q>consectetur adipiscing elit,</q> sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</p> 46 <br> 47 <hr><br> 48 <p><strong>Lorem ipsum</strong> dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</p> 49 </div> 50 </div> 51 </article> 52 <article> 53 <div class="container"> 54 <div id="contact"> 55 <h2>CONTACT</h2> 56 <h3>お問い合わせ・ご質問</h3> 57 <p><strong>(お名前)</strong></p> 58 <input type="text" name="name"> 59 <input type="radio" name="gender" value="male">男性 60 <input type="radio" name="gender" value="female">女性 61 <p><strong>(お住まい)</strong></p> 62 <select name="adress"> 63 <optgroup label="関東"> 64 <option value="tokyo">東京</option> 65 <option value="chiba">千葉</option> 66 <option value="kanagawa">神奈川</option> 67 </optgroup> 68 <optgroup label="関西"> 69 <option value="tokyo">東京</option> 70 <option value="chiba">千葉</option> 71 <option value="kanagawa">神奈川</option> 72 </optgroup> 73 </select> 74 <p><strong>(お好きな検索サイト)</strong></p> 75 <input type="checkbox" name="website" value="google">Google 76 <input type="checkbox" name="website" value="yahoo">Yahoo 77 <input type="checkbox" name="website" value="other">その他 78 <p><strong>(パスワード)</strong></p> 79 <input type="password" name="pass"> 80 <p><strong>(質問内容)</strong></p> 81 <textarea name="ask" rows="5" cols="80"></textarea> 82 </div> 83 </div> 84 </article> 85 </main> 86<!----------------------------------------------------------> 87 <aside> 88 <div class="container"> 89 <div id="introduce"> 90 <img src="profile(IMG_1001).jpg" alt="わしのプロフィール写真。" title="わしプロフィール写真" width="90%"> 91 <h1>わし</h1> 92 <br> 93 <p>男。2000年生まれ。東京都在住。<br> 94   趣味:旅行・アニメ・漫画 95 </p> 96 </div> 97 </div> 98 </aside> 99 </body> 100 </html>

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 box-sizing: border-box; 5} 6 7body { 8 background-color: #f5f5f5; 9 padding: 0 20px; 10 margin-bottom: 50px; 11} 12 13li { 14 list-style: none; 15} 16 17li a { 18 text-decoration: none; 19} 20 21.container { 22 background-color: white; 23 margin-bottom: 0; 24} 25/*----------------------------------------------------*/ 26header { 27 height: 100%; 28 position: fixed; 29 opacity: 0.9; 30 top: 0; 31 left: 0; 32 right: 0; 33 z-index: 10; 34} 35 36#header-tytle { 37 float: left; 38} 39 40#header-tytle a { 41 background: linear-gradient(to right, red , gold, blue); 42 -webkit-background-clip: text; 43 color: transparent; 44 font-weight: bold; 45 font-size: 2rem; 46 padding-left: 30px; 47} 48 49#header-list { 50 margin-left: 270px; 51} 52 53#header-ul { 54 display: flex; 55 max-width: 800px; 56} 57 58#header-ul li { 59 line-height: 25px; 60 background-color: black; 61 width: calc(100% / 5); 62 border: 1px solid black; 63 margin: 5px; 64 border-radius: 5px; 65} 66 67#header-ul li a:hover { 68 background-color: blue; 69} 70 71#header-ul li a{ 72 display:block; 73 text-align: center; 74} 75 76 77li:first-child a { 78 color: white; 79} 80 81li:nth-child(n+2):nth-child(-n+4) a{ 82 color: whitesmoke; 83} 84 85li:last-of-type a { 86 color: white; 87} 88/*----------------------------------------------------*/ 89main { 90 float: left; 91 width: 60%; 92 margin-top: 80px; 93} 94 95main .container { 96 margin-bottom: 70px; 97} 98 99section p::first-line { 100 color: blue; 101} 102 103.contents p ~ p { 104 color: purple; 105} 106/*----------------------------------------------------*/ 107aside { 108 float: right; 109 width: 35%; 110 text-align: center; 111 margin-top: 80px; 112} 113 114#introduce { 115 padding: 30px 0; 116} 117 118#introduce img { 119 border: 20px dotted gold; 120}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/24 07:20 編集

(質問は編集できます) 現象再現するコードとできれば画面キャプチャをご提示ください。 またHTMLやCSSは構文解析にでもかけないとエラーは確認できないと思います。 構文チェック機能のあるエディタでも使われたのでしょうか?「どのようにエラー確認したか」も質問本文にご提示ください
Ryopei

2020/03/24 11:17

返信ありがとうございます!遅くなりましたが、編集しました。 エラーはVS Code下部ステータスバーで確認したのみです。構文解析は分からないので調べてみます。
m.ts10806

2020/03/24 11:19

>エラーはVS Code下部ステータスバーで確認したのみです。 全てのひとがVSCodeを利用するとは限らないので画面キャプチャご提示ください。(現に私はほとんど使ったことがないです)
Ryopei

2020/03/24 11:35

どの部分の画面キャプチャでしょうか?
m.ts10806

2020/03/24 11:37

あ、ごめんなさいエラー出てないんでしたね。 一応、「下部ステータスバー」のキャプチャがあれば エラー出てないことのエビデンスにはなるんですけど、 ちゃんとコード出てきたので大丈夫かなとは思います。
Ryopei

2020/03/24 11:54

分かりました。次回から気を付けます!ご指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

④セレクトボックスselect, inputタグ内の選択・入力が出来ない

headerが全体を覆ってます。

イメージ説明

%の指定は基本的に親にあわせるので利用するときは注意です。

①【略語abbrタグ】と【imgタグ】のtitle属性が表示されない

についてもheaderが上に乗ってるので出なかったんではないでしょうか。

②引用blockquoteタグがインデントされない

下記の指定が*なので全部にきいてます。

css

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 box-sizing: border-box; 5}

blockquoteなどもその影響でしょう。
bodyの指定も同様ですね。

⑤sectionタグ内の見出しh1がh3サイズになる(h1以外のサイズは正常)

⑥見出しh1のサイズがh2サイズになる(h1以外のサイズは正常)

CSSではなくsectionタグの仕様のように思います。
<section>: 汎用セクション要素
↑のHTML DemoのHTMLをいじってみると分かります。

仕様書へのリンクもあるので、興味があったら読んでみてください。

投稿2020/03/24 11:27

編集2020/03/24 12:08
m.ts10806

総合スコア80857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryopei

2020/03/24 11:53

①~④は解決しました!ありがとうございます! まさしくご指摘の通りでしたm(__)m ⑤と⑥ですが、h1を使うと上手く表示されない為、他の見出しタグで代用しました。 これだけはやっぱり上手くいかないです。うーむ。
m.ts10806

2020/03/24 11:56

なるほど。こちらとしては「想定通りできない」情報が欲しいので、 できればh1にしたコードに差し替えてください。
m.ts10806

2020/03/24 11:57

ただ、私がheaderが覆っていたことを突き止めたように デベロッパーツール使えば何が影響しているかすぐ見つかりそうに思います。
m.ts10806

2020/03/24 12:03

出典見つけてないですが、sectionタグの仕様かもしれません。
m.ts10806

2020/03/24 12:44

ただ、「h1のサイズを調整したい」なら section h1 に対してfont-sizeを指定すればいいだけではないでしょうか。
Ryopei

2020/03/24 12:59

まだプログラミング初めたてで、デベロッパーツールも全然分からないので、これから使いこなせるよう精進します。 そうですね。とりあえずはfont-sizeで逃げてみます。 ご丁寧に何度も教えて頂き、ほんとにありがとうございます。泣きそうです。
m.ts10806

2020/03/24 13:03

逃げる・・と言ってもそうするしかないのでは。 結局「h1のサイズじゃない」というだけでどうしたいのか分かりませんけど・・・ ただ、通常のh1のサイズだとかなり大きくなるので、一応、何個も設置するのでしたらh2にしてサイズ調整でいいかなとも思います。
Ryopei

2020/03/24 13:06

なぜh1が効かないのかが気になるんですけど、こういう事象は時々起こるんですかね?
m.ts10806

2020/03/24 13:18

えっと、ですから、sectionの仕様ではないかと書いてます。 回答にもリファレンスのリンク追記してます。
Ryopei

2020/03/24 13:39

確かにsection内のh1が効かない仕様みたいですね。 ですが、section以外のh1も効かないんですよね。h2サイズになるんです。 CSSで調整する様にします。 ありがとうございました!!
m.ts10806

2020/03/24 13:51 編集

既にある回答のようにCSSでの調整が通常です。 あと結局は「文書系のタグに包括されると自動で適切なサイズに調整される」だけだと思います。つまりHTML5の仕様。 完全に外に出した場合とかだと見慣れた2emサイズで表示されます。 とはいえ、h系のタグをデフォルトサイズで使うことって昨今ないと思いますけど・・・。
Ryopei

2020/03/24 14:04

ふーむ、なるほど。知らない事だらけです。奥が深いですね。 もっと勉強して頑張ります。感謝です!!
m.ts10806

2020/03/24 14:05 編集

結局のところ「何をしたいか」「なぜしたいか」次第なんですよね。要件次第。「どうやってするか」手段はそのあとです。
Ryopei

2020/03/25 00:01

そうですね。不格好でも、まずは色々作ってみます。
guest

0

【略語abbrタグ】と【imgタグ】のtitle属性が表示されない

HTML

1<abbr title="Hypertext Markup Language">HTML</abbr>

再現しませんでした。

引用blockquoteタグがインデントされない

ご自分で引用と言っている通り、引用であることを示すだけです。インデントのような見た目は CSS で行ってください。

引用qタグがダブルクォーテーション""表示ではなく鍵括弧「」

これも CSS です。quotes プロパティ。4 も 5 も CSS の話。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/quotes

select, inputタグ内の選択・入力が出来ない

再現しません。

投稿2020/03/24 08:27

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryopei

2020/03/24 11:22

回答ありがとうございます。 説明足らずでしたので追記しました。もし可能でしたら再度アドバイスして頂けたらと思います。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問