CentOS8からsssdでAD認証を使用していますが、ユーザのGID毎に処理を分けたく、CentOS8側でADのユーザ一覧を取得したいと考えています。
色々とネット検索してみましたが、例えばwinbindの "wbinfo -u" の様に、ユーザの一覧を得る方法が見つかりません。
例えばbashスクリプトで実現するとすると(全ユーザの一覧取得以外に問題はない前提でお願いします)
#!/bin/bash
for M_USR in $(sssdでユーザ一覧を得るコマンド)
do
if [ $(id $M_USR|awk '{print $2}'|sed 's/gid=[0-9].*(//'|sed 's/)//')="group1" ];then
プライマリグループがgroup1に特化した処理
fi
done
と言った処理を目指しています。
試したこと
getent passwd AD上のユーザ名
では正しい情報が得られますが、
getent passwd
だとCentOS8ローカルのユーザしか表示されません。
「ワイルドカードが使えるのでは」と考え、
getent passwd '' だとか、
getent passwd '[a-z]' だとかも試して見ましたが、効果はありませんでした。
前述の様に、winbind環境では様々なユーティリティが提供されていましたので、sssd環境でもユーザの一覧ぐらいの情報は得られると思うのですが、どなたかご存知の方、ごきょうじください
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー