質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

4603閲覧

さくらのレンタルサーバに他社の独自ドメインを設定できない

nyaaway

総合スコア14

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 17:19

編集2020/03/22 17:22

直面している問題

WorsPressでブログを立ち上げたいと思い、さくらインターネットのレンタルサーバ(スタンダード)を契約しました。
公式の手順に従い進めていき、STEP4 ドメイン設定 の通りにGoogle Domainsで取得した独自ドメインを設定したのですが、
設定したドメインからアクセスすると、「この接続ではプライバシーが保護されません」と書かれた白いページが表示されてしまいます。

環境

サーバ:さくらのレンタルサーバ スタンダード(詳細はこちらになります)
Apache:2.4.41
データベース:MySQL 5.7
PHP:7.4.3
その他はスタンダードの設定の通りです。

現在の状況

  1. WordPress自体は正常に稼働しており、最初に与えられたURL(http://[設定したサブドメイン].sakura.ne.jp/wp)からWordPressの初期設定に進むことができます。(httpsでも接続可能です)
  2. WordPressのディレクトリ構造は /home/[設定したサブドメイン]/www/wp となっています。
  3. 独自ドメインを追加した際にパスを /wp と正しく設定しております。
  4. 独自ドメインはGoogle Domainsで取得した .dev ドメインになります。
  5. Google DomainsのDNS設定で、ネームサーバをさくらのネームサーバ(ns1.dns.ne.jp, ns2.dns.ne.jp)に変更しております。
  6. 独自ドメイン追加後にアクセスした http://[独自ドメイン]/ と https://[独自ドメイン]/ のどちらもページを開くことができません。(.devドメインはGoogle Chromeの場合HSTSの関係でhttpsに強制リダイレクトされてしまいます)
  7. さくらのコントロールパネルからドメインのSSL証明書を取得することができるのですが、「無料SSL証明書設定」に進むと、「お客様のドメインの名前解決ができないため無料SSL機能をご利用いただけません。」と言われ、SSL証明書を取得することができません。

考えうる問題について

.dev ドメインを使用するのにSSL化が必要だということは承知しているのですが、SSL化する際に.devにアクセスしようとするとエラーになる、というケースがこれまで何度か発生していました。
違うドメインを使用する、というのは問題の本質とは違う解決方法になってしまうのでなるべく避けたいと考えています。

pingを飛ばしたりすると設定したさくらのレンタルサーバのIPアドレスが正しく返ってくるのですが、以前としてページを表示することができません。
よくDNSの設定をした際に「反映するのに最大2日間かかる」と言われますが、1日たっても治らなかったため質問させていただきました。
もし2日待つのは当たり前というのが常識でしたら大変申し訳ございません。

もし知見、経験のある方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけたらと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/03/22 21:42 編集

DNS が 2 日間かかるというのは変更した場合で、今回は新規でしょうから無関係では。 http://www.e-ontap.com/dns/propagation/ 無料 SSL は Let's Encrypt を使ってると思いますが、仕組み上 Let's Encrypt のサーバーから http でアクセスして確認するので、その際に http → https のリダイレクトが悪さしてるのかとも思いましたが、大丈夫という説もあります。 https://www.reddit.com/r/webdev/comments/awowyl/adding_ssl_to_a_dev_domain_using_letsencrypt/ が、無料 SSL の設定の際にさくら側で何かチェックしてる可能性もあり、その際に http → https のリダイレクトに引っかかってる可能性もありますね。ちなみに、.dev はよく知らないのですが、Firefox など Chrome 以外のブラウザでも http アクセスできないのでしょうか?
nyaaway

2020/03/23 13:56

>DNS が 2 日間かかるというのは変更した場合で、今回は新規でしょうから無関係では。 ネームサーバをさくらのものに変更したのですが、それについても無関係なのでしょうか...? >ちなみに、.dev はよく知らないのですが、Firefox など Chrome 以外のブラウザでも http アクセスできないのでしょうか? HSTSが設定されているブラウザについては同様にhttpsにリダイレクトされてしまいますが、そうではないブラウザ(例えばIE)についてはhttpでアクセスすることができました。SSLについても同様で、サーバ側でリダイレクトの設定が行われてなければそもそもhttpsで要求するはずが無かったので、依然原因が分からないままといった感じです...
guest

回答3

0

ベストアンサー

まずは、現在のドメイン設定が正しくできているか 確認しましょう。

whois で、ドメイン名の DNS が正しく ns1.dns.ne.jp, ns2.dns.ne.jp に変更されているか確認する。

DNSサーバーが正しくさくらの DNS になっていたら、dig ドメイン名 @ns1.dns.ne.jp のように ns1.dns.ne.jp でドメイン名を検索すると利用しているさくらのサーバーの IP アドレスが取得されますか?

投稿2020/03/22 22:32

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

さくらだったらドメインメニュー>ゾーン設定でAレコードの設定まで確認かな

投稿2020/03/23 03:31

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyaaway

2020/03/23 16:17

Aレコードが設定されていることは確認していたので(さくらのインターネットにもコンパネで登録するだけで大丈夫とあったので)、別の部分が関係しているのかなと調べていました。
guest

0

この手のものは「2日」すら目安だと思います。
不備不足なく設定して一週間待っても反映されないならドメイン取得先なりドメイン設定先なりに問い合わせてみると良いと思います。

投稿2020/03/22 21:31

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyaaway

2020/03/23 13:49

ネットワークに詳しい方に話をお聞きする機会があったのですが、基本的に1日もかからないとおっしゃっていたので、さすがに1週間も反映を待つのは現実的ではないと感じました。ご回答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問