質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

1576閲覧

Reactでログイン機能実装する時にLocalStorageに保存する方法

21212121

総合スコア61

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/22 07:37

import React ,{Component} from 'react'; import './Login.module.css'; import Button from '../UI/Button/Button'; import Input from '../UI/Input/Input'; import classes from './Login.module.css'; import {Redirect,Link} from 'react-router-dom'; class Login extends Component{ state = { controls: { email: { elementType: "input", elementConfig: { type: "email", placeholder: "Mail Address" }, value: "", validation: { required: true, isEmail: true }, valid: false, touched: false }, password: { elementType: "input", elementConfig: { type: "password", placeholder: "Password" }, value: "", validation: { required: true, minLength: 6 }, valid: false, touched: false }, passwordre: { elementType: "input", elementConfig: { type: "password", placeholder: "Password" }, value: "", validation: { required: true, minLength: 6 }, valid: false, touched: false } }, // redirectToReferrer:false }; SignIn = (event) => { event.preventDefault(); const urlsign = 'https://teachapi.herokuapp.com/sign_in'; alert("loh") let data = { "sign_in_user_params": { "email": this.state.controls.email.value, "password":this.state.controls.password.value, "password_confirmation":this.state.controls.passwordre.value } } fetch(urlsign, { method: "POST", headers: { 'Accept': 'application/json', 'Content-Type': 'application/json' }, body: JSON.stringify(data) }) .then(json => { console.log(json) }) .then(json => { //ユーザ生成時に以下の情報をローカルストレージに入れる。 localStorage.token = json.token, localStorage.id = json.id, localStorage.name = json.name, localStorage.bio = json.bio window.location.href = 'timeline.html'; }) .then(responseData => { console.log(responseData); }) .catch(err => { console.log(err, err.data); }); }; checkValidity(value, rules) { let isValid = true; if (!rules) { return true; } if (rules.required) { isValid = value.trim() !== "" && isValid; } if (rules.minLength) { isValid = value.length >= rules.minLength && isValid; } if (rules.maxLength) { isValid = value.length <= rules.maxLength && isValid; } return isValid; } onChange=(event, controlName)=>{ const updatedControls = { ...this.state.controls, [controlName]: { ...this.state.controls[controlName], value: event.target.value, valid: this.checkValidity( event.target.value, this.state.controls[controlName].validation ), touched: true } }; this.setState({ controls: updatedControls }); } render(){ // if(this.state.redirectToReferrer){ // return(<Redirect to={'/home/'} />) // } // if(sessionStorage.getItem('userData')){ // return(<Redirect to={'/home/'} />) // } const formElementsArray = []; for (let key in this.state.controls) { formElementsArray.push({ id: key, config: this.state.controls[key] }); } const form = formElementsArray.map(formElement => ( <Input key={formElement.id} elementType={formElement.config.elementType} elementConfig={formElement.config.elementConfig} value={formElement.config.value} invalid={!formElement.config.valid} shouldValidate={formElement.config.validation} touched={formElement.config.touched} changed={event=>this.onChange(event,formElement.id)} /> )); return( <div> <p>お帰りなさい!</p> <div className={classes.Auth}> <form> {form} <button onClick={this}>ログイン</button> <Button clicked={this.Signin} btnType="Success">ログイン</Button> </form> <div className={classes.NavigationItem}> <Link to="/signin">新規登録</Link> </div> </div> </div> ) } } export default Login;

現在Reactでログイン機能を作っております。
しかし、javascriptのようなLocalStorageの保管方法ではエラーが起きてしまいます。
エラー内容は```エラー内容
Expected an assignment or function call and instead saw an expression.

このようなものです。 ReactでLocalStorageに保存する際はどのような記述が必要なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

そもそも論として、localStorageの中身はユーザーからでもJavaScriptからでも確認・変更可能ですので、ログイントークンのような重要な情報を置く場所としては適当ではありません。

投稿2020/03/22 12:02

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

21212121

2020/03/23 06:13

そうなると、Cookieで保存したほうがいいのですか?
guest

0

ベストアンサー

jsでもreactでも変わらず、

localStorage.setItem('キー', '値');

でlocalstorageに値を保存できると思います。

上記を試してもエラーが起きているから、
localstorage.token = 'token'といったような記述に変えているのかどうかはちょっと察せなかったので、
reactでlocalstorageに値を保存する方法について回答してみました

投稿2020/03/22 08:28

編集2020/03/22 08:53
H4L

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

21212121

2020/03/23 06:14

ありがとうございます!
21212121

2020/03/23 06:14

無事解決することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問