質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

8694閲覧

VSCodeのターミナルでtouchが使えない

Casablanca_mtg

総合スコア209

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 05:58

編集2020/03/23 05:56

お世話になります
いまDockerで学習中です
VScodeの新しいターミナルから(powershell)Railsを勉強していますが下記のようにコマンドをたたいてもうまくいきません

PS C:\Users\mtg-1\rails_lessons> touch Dockerfile
touch : 用語 'touch' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプ
ログラムの名前として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含ま
れている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。
発生場所 行:1 文字:1

  • touch Dockerfile
  • + CategoryInfo : ObjectNotFound: (touch:String) [], CommandNotFoundExcept ion + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException

何かが不足しているのでしょうか?
PCによっては大丈夫なのもありますが原因がわかりませんのでお教えください
画像です
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

touch コマンドはlinux 系のコマンドです。
windows では実行できないコマンドです。
ですが、gitbash などをインストールされれば
touchコマンドは使えます。

投稿2020/03/23 01:41

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2020/03/23 05:43

有難うございます gitbashで確かに一挙にファイルを作ることはできますね なぜかよくわかっていなかったのですがSCodeの新しいターミナルの窓はowershellだったりdocker-composeだったりしますね その窓にbashを表示することでouchが使えるようにしたかったのです。 なぜか私の環境でWindowsとしてもできませんでしたでやり方があるのかが知りたかったのです docker-compose exec db bashとしてもできませんでした
Casablanca_mtg

2020/03/23 05:57

画像を追加しました。 このようにしたかったのですがやり方がいまいちわかりません
nanami12

2020/03/23 06:00

私の環境の場合、gitbash のマドを立ち上げ、cd /c と入力し、目的のdirectoryまでcdで移り、touch hoge.log と入力し ls -la で日付が更新されている事を確認できました。
Casablanca_mtg

2020/03/23 06:42

dockerの窓にbashと表示されましたか?
nanami12

2020/03/23 06:44

いえ、純粋にgit bashの窓で実行しました。 実行結果は以下の通りです hoge@god MINGW64 /c/ProgramData/tmp/python $ ls -la cmd.py -rw-r--r-- 1 hogeo 1049089 134 3月 23 14:55 cmd.py hoge@god MINGW64 /c/ProgramData/tmp/python $ touch cmd.py hoge@god MINGW64 /c/ProgramData/tmp/python $ ls -la cmd.py -rw-r--r-- 1 hogeo 1049089 134 3月 23 15:39 cmd.py
nanami12

2020/03/23 06:46

私が、申し上げていることは、touch コマンドを使用したいなら git bash をインストールして その terminal から 上記のように touch コマンドを入力したら便利ですよと 言っているだけです。
Casablanca_mtg

2020/03/23 06:52

この件は了解しました。ありがとうございます あまりにもVSCodeに拘りました。すみません。 ただ一つのPCでできていたのでやり方があるのかだけだったのです。申し訳ありません おなじWindowsOSであってもRaila2.7がエラーになってしまい行き詰っております この件は理解できましたので有難うございました。本当にありがとうございました
nanami12

2020/03/23 07:01

いえいえ。ご理解くださってなによりです。 vs code はただのエディタです。ただvs code のteminalから c perl python ruby 等実行できるというだけです。
guest

0

「touch」はUnix(Linux/MacOS)のコマンドなのでWindowsにはありません。
テキストエディタなどで新規ファイルとして作ってください。

(追記)
空のファイルを作るだけなら
>echo "" > Dockerfile
でもよいです。

投稿2020/03/22 06:19

編集2020/03/22 06:25
technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2020/03/22 06:27

有難うございます。 空でOKなのでしょうか?
Casablanca_mtg

2020/03/22 06:30

できなかったのでフォルダーから一応作りましたが(Dockerfile,docker-compose.yml, Gemfile,Genfile.lock,entrypoint,[.sh)ただ便利にターミナルで一挙に作ることができるのでやりたかったのです。
technocore

2020/03/22 06:31

>touch Dockerfile Unix(Linux/MacOS)でこのように実行すると、Dockerfileという名の空ファイルで作られます。
Casablanca_mtg

2020/03/22 06:41 編集

>touch Dockerfileこうやっても作れなかったので手作業で作成しました。 またweb-1やdb-1が見つからないなどエラー続きですがじっくりやってみます MacやほかのWindowsのPCではうまくいっているけどVaioのPCでてこずっています。
Casablanca_mtg

2020/03/23 00:41

有難うございます。 たしかに
Casablanca_mtg

2020/03/23 01:37

有難うございます 確かにMacではできます。 Windowsでは何かの前処理が必要だと思います。 ご存じでしたらお教えください touch Dockerfile docke-conpose.yml Gemfile Gemfile.lockなど一挙に作成したいです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問