質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

892閲覧

Golang開発環境(realize + docker + golang)

tetsuya28

総合スコア5

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 01:05

編集2020/03/22 01:47

やりたいこと

  • Dockerを使ってGolangの開発環境を整えたい
  • realizeを使ってホスト側でファイルを編集したときにホットリロードしたい

やったこと

  • 以下のコードでdocker-compose upして対象のGolangのコードを編集してもホットリロードされない
  • 起動したコンテナに入って直接編集するとホットリロードされる
  • Dockerfile
FROM golang:1.13.0 WORKDIR /go/src/***/ RUN go get github.com/oxequa/realize ADD .realize.yaml . CMD ["realize", "start"]
  • docker-compose.yml

yaml

1version: "3.5" 2services: 3 api: 4 build: 5 context: ./api/src 6 dockerfile: Dockerfile 7 image: ***/api 8 volumes: 9 - ./api/src/:/go/src/***/ 10 tty: true 11 working_dir: /go/src/***/ 12 ports: 13 - 1991:1991
  • .realize.yaml

yaml

1settings: 2 legacy: 3 force: false 4 interval: 0s 5schema: 6- name: backend 7 path: . 8 commands: 9 install: 10 status: true 11 method: go build -o main cmd/api/main.go 12 run: 13 status: true 14 method: ./main 15 watcher: 16 extensions: 17 - go 18 - env 19 paths: 20 - / 21 ignored_paths: 22 - .git 23 - .realize 24 - vendor

環境

$ realize -v Realize version 2.0.3
$ go version go version go1.14 darwin/amd64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d_tutuz

2020/03/22 05:30

どのようなディレクトリ構成になっていますか??
tetsuya28

2020/03/22 05:33 編集

``` - docker-compose.yml - api |- src |- Dockefile |- .realize.yml ``` です
guest

回答1

0

ベストアンサー

realizeisuue にもありますが、コンテナ上で動作させるためには legacy モードとする必要があるかと思います。

ディレクトリ構成は若干怪しい(*** はユーザ名だとしても cmd が存在しない)ですが、もともと docker-compose up で動いているのであれば、以下のように設定すればホットリロードできると思います。

  • .realize.yaml

diff

1settings: 2 legacy: 3- force: false 4+ force: true 5 interval: 0s

投稿2020/03/22 11:28

編集2020/03/22 11:30
d_tutuz

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsuya28

2020/03/22 15:57

すいません、ディレクトリ構成はちょっと他のファイルとかを載せたくなくて手動で確認していたので若干間違えてました。 教えていただいた解決方法で解決しました!ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問