共用WEBサーバーConohaWINGのデータベースについて
簡易的にログインができるアプリをPHPで作り、いざConohaWINGで作成したデータベースに接続しようとしたところ、以下のエラーが出たのでおそらく認証ができませんでした。(パスワードやホストなどは正確に入力しました)
SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory
自分なりに調べたところ、VPSではない共用サーバーであるWINGプランは、外部からはDBにアクセスできない(FAQ)とのことだったので、これが原因だとは思いました。
しかし現に同プランで利用でき、DBを必要とするWordpressはどのようにしてアクセスしているのでしょうか?
WINGユーザーが簡単にDBやそのユーザーを登録できるようなUIが用意されているので、他にDBに接続する方法があるはずだと思います。
以下に、PDOでmysqlに接続する際に使っているコードを書きます。
php
1define('DSN', 'mysql:dbhost=〇〇;dbname=〇〇'); 2(省略) 3new PDO(DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD);
サーバーサイドの知識が未熟なまま、WEBアプリに手をつけようと思っている者なので、的外れな質問であったら申し訳ありません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。