【環境】
ローカル環境はMAMP、FTPソフトはCyberduck,サーバーはエックスサーバー、移行したいサイトのテーマはLightningです。
テキストエディタはVsCodeです。
【実現したいこと】
MAMPで作成したWordPressサイトをエックスサーバーにアップしたい。
【行った事】
MAMPで作成したWordPressサイトをエックスサーバーに移行しようとしています。
具体的には「アプリケーション/MAMP/htdocs/wordpress」内のファイルをすべてFTPソフトでエックスサーバーの独自ドメイン直下のpublic_html内にコピーしました。
また、wp-config.php内の
データベース名
ユーザー名
パスワード
ホスト名
をエックスサーバーの情報を元に適切に入力しました。
その後、MAMP内のphpMyAdminからローカルのデータベースを.sql形式でエクスポートしました。
ここまでは上手くできています。
そのあと、sqlファイル内のlocalhost:8888の記述をすべて独自ドメインの表記に置き換える必要があるので、以下の記事を参考にSearch Replace DBを使用し、書き換えたファイルをインポートしてみましたが、サイトは表示されるがCSSが適用されず、かつ画像がすべて表示されない状態になってしまいます。サイト内リンクを含めページ間の移動は上手く行っています。ちなみに/wp-adminにもアクセスできません。
https://wheelchair-coder.com/281/
その後、推奨されていない方法だとは知りつつも、テキストエディタの置き換え機能でlocalhost:8888を独自ドメインに置き換えたsqlファイルをインポートしてみるも、結果は上記と同じです。
次は、置き換えを一切せず、MAMPからエクスポートしただけのsqlファイルをエックスサーバーのデータベースにインポートしてみると、トップページのみCSS、画像含め正常に表示されます。
しかし、その状態で下層ページに移動しようとすると「データベース接続確立エラー」となります。
URLを見た所localhost:8888のページを探しにいっていたのでここは理解できます。
まとめると、
①MAMPのphpMyAdminからエクスポートしたsqlファイルのドメイン名をlocalhostから独自ドメインに書き換えたものを本番環境にインポートすると、CSS・画像が適用されない。しかし、ページ間の移動は上手く行っている。
②MAMPからエクスポートして何も書き換えを行っていないsqlファイルを本番環境にインポートすると、トップページはCSS・画像含め正常に表示されている(しかも書き換えてないはずなのにURLは独自ドメイン)。しかし下層ページに移動しようとすると、データベース接続確立エラーとなる。
以上、長文かつわかりにくくなってしまいましたがお力を貸していただきたいです。
何か足りない情報があればすぐに補足します。
どうかよろしくお願いします????♂️
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/21 03:17
2020/03/21 23:35
2020/03/22 02:57