前提・実現したいこと
EXCELのプルダウンリストを利用して日付を選択しています。
現在、別セルに3/1〜3/31の31個のリストを準備して、
プルダウンで選択できるようにしています。
しかし、問題点が2つあります。
(1) 毎月の運転記録簿に使用しているので、月1回X/1〜X/31のリストを
メンテする必要がある。
(2) 日付を選択する際、デフォルトがX/1となっているため、入力する日が
月末に近づくほど、プルダウンの時間が増えてしまう。
(1)(2)を解消する方法があれば、ご教示いただきたいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Office365のsharepoint上で運転記録簿をexcelで運用しています。
iphone上のexcelアプリを使用して、「日付」「訪問先」「距離」を入力しています。
「距離」「訪問先」は入力をしていますが、
「日付」はドロップダウンリストを利用して
選択する運用としています。
「日付」のプルダウンした際、初期表示を本日の日付を表示させたいのですが、
方法を見つけられないため、皆様のお知恵を拝借したいです。
以上、よろしくお願いいたします。
マクロを使えばできそうですが、単純な関数ベースのものではできないように思います。
あと、そもそも論で余計なお世話かもですが、日付も入力じゃダメなんですか?
距離と訪問先を入力するのに、3~4回しか文字を打たないでいい日付をわざわざプルダウンにしてもあまり利便性がないと思いました。
たしかに簡単に実装できるのであれば導入するのはいいと思いますが、マクロを書く労力に見合うのかなと思った次第です。
Matsui_hero様
ご返信ありがとうございます。
>距離と訪問先を入力するのに、3~4回しか文字を打たないでいい日付をわざわざプルダウンにしてもあま>り利便性がないと思いました。
→iphoneのアプリexcelで作業する際、入力よりプルダウンの方が使い勝手がいいと感じているため、問い合わせしました。
車輌は月平均15回使用、乗り降り時に入力するため2回、計15x2=30回入力するため、手入力が面倒だと実際、感じています。
>たしかに簡単に実装できるのであれば導入するのはいいと思いますが、マクロを書く労力に見合うのかなと>思った次第です。
→ご指摘通りです。マクロは使ったことが無いため、どのように実装するかのとっかかりが欲しかったため、問い合わせしました。
なるほど。余計なコメントでしたね。申し訳ありません。
すばらしい回答をされている方がいるので、私は(2)についてマクロを提示させていただきます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー