質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.65%

ドットインストールで「PHPでTwitterログインを実装しよう (全23回) プレミアム」と「PHPでFacebookログインを実装しよう (全24回) プレミアム」

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 881

KosukeYamamoto

score -132

ドットインストールで「PHPでTwitterログインを実装しよう (全23回) プレミアム」と「PHPでFacebookログインを実装しよう (全24回) プレミアム」
を同じページに作ると

Notice: Constant DSN already defined in /home/vagrant/config.php on line 13

Notice: Constant DB_USERNAME already defined in /home/vagrant/config.php on line 14

Notice: Constant DB_PASSWORD already defined in /home/vagrant/config.php on line 15

Notice: Constant CALLBACK_URL already defined in /home/vagrant/config.php on line 17

Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in /home/vagrant/config.php on line 19

Fatal error: Cannot redeclare h() (previously declared in /home/vagrant/functions2.php:3) in /home/vagrant/functions.php on line 5

となります。

おそらくインデックスにrequire_once(DIR . '/config2.php');
require_once(DIR . '/config.php');

この二つがあるからだと思うのですがどうすれば

どうすれば同じページにツイッターログインボタンとフェイスブックログインボタンを作ることができますか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KosukeYamamoto

    2016/01/16 21:46

    一つにまとめたとき、DSNはどうしましょうか?

    キャンセル

  • KosukeYamamoto

    2016/01/16 21:47

    ちなみにh()はconfigに出てきていません><

    キャンセル

回答 2

+2

エラーメッセージを読みましょう。
まずこれができないと、エラー一個ずつ質問しないといけなくなりますよ。

Fatal error: Cannot redeclare h() (previously declared in /home/vagrant/functions2.php:3) in /home/vagrant/functions.php on line 5 
ここにファイル名が出ていますよね。config.phpから呼び出していませんか?
自分の書いたコードが、どのように動いているか、追いかけていきましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/16 22:17

    h()は二回使えないということですか?
    二回使うにはどうすればいいでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/01/16 22:37

    h()は解決しました。
    一つにまとめたとき、DSNはどうしましょうか?

    キャンセル

  • 2016/01/17 07:34

    DSNの設定は2つ要らないですよね。
    既にconfigで設定してて、config2でも設定しているために重複の警告が出ているのですから、不要な方のdefineを消せば良いです。
    そういうことを続けていくと、結局config2は不要で、configに必要な設定を編集・追記すればいいと気が付くはずです。

    キャンセル

  • 2016/01/17 08:19 編集

    いえDSNは二つ必要です。ツイッター用とフェイスブック用です。
    なので、困っているのです。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

>Constant DSN already defined

ここで言っているDSNというのは只の定数名なので、意味はないのです。HOGEでもHAGEでもいいのです。

だから、只動けばいいのであれば、
片方をFACEBOOK_DSN、もう片方をTWITTER_DSNなんかにしてしまえばいいです。
他の定数も同様、それを使う場所も書き換えればいいです。

本来は、こういうのを定数にしちゃうのはおかしいのですが、
ドットインストールは勉強サイトなので、まぁ、勉強用と割りきりましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/17 08:48

    >A session had already been started

    これは、session_start()が二回呼ばれてるってことでしょう。
    これは、後に実行されてる方を消すだけでいいですが、そもそもの書く場所を変えるほうがいいと思います。

    キャンセル

  • 2016/01/17 08:49

    ちなみに
    'FACEBOOK_DB_USERNAME',
    こういった形にしても問題ないでしょうか?
    Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in /home/vagrant/config.php on line 19

    あと上記の部分はどうしましょうか??

    キャンセル

  • 2016/01/17 08:58 編集

    あんまり良く見ないで書いたのですが、新規質問のほうをみてなんとなく意味がわかりました。

    >'FACEBOOK_DB_USERNAME',
    >こういった形にしても問題ないでしょうか?

    このDBというのは、あなたのデータベースのことですよね?
    であれば、

    DB_USERNAME
    DB_PASSWORD
    CALLBACK_URL
    については、どちらか片方を削除するだけでいいです。あるいは、例えばcommon_config.phpなんかをつくって、そこで1回定義すればいいです。
    session_start()も、そこで1回実行すればいいかなと。(configファイルでsession_start()するって変な気もしますが)

    キャンセル

  • 2016/01/17 09:11

    ありがとうございます。無事解決しました。
    もしよければ、https://teratail.com/questions/24856

    こちらもお願い致しますmm

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.65%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • ドットインストールで「PHPでTwitterログインを実装しよう (全23回) プレミアム」と「PHPでFacebookログインを実装しよう (全24回) プレミアム」