Java、Teeda、JUnitで内部APIを作成しています。
UTを実装しているのですが、二回目のcountAメソッドの戻り値を操作して1を返すようにし、
Exceptionを実行するTestを書きたいのですが、どのような方法がありますでしょうか?
純粋にJUnitだけでできるのか、また、Mockを使うのか。使うのであればどのように実装するのがよいのか、
わかる方がいれば教えて頂けると嬉しいです。
Java
1final int count1 = countA(); 2if (count1 > 0) { 3 return XXX; 4} 5 6 7final int count2 = countA(); 8if (count2 > 0) { 9 throw xxxException(); 10} 11 12 13protected int countA() { 14 // 処理 15 return X; 16}
追記
mockitoでやろうとしています。つまづいています。
3点ご確認のうえ、質問に追記ください。
1) Java, JUnit, Mockitoのバージョンを教えてください。
2) countAメソッドはテスト対象クラスのメソッドではなく、テスト対象クラスが呼び出すモック化してもよいメソッドということでしょうか?
3) 質問に記載のコードでは曖昧なので、もう少し具体的なコードを記載してください。少なくともコンパイルができる状態がいいです。
あなたの回答
tips
プレビュー