別会社が作ったlaravelのシステムを少しいじってほしいという依頼を受けました。
laravelは全く使ったことがなく、composer?ってなに?っという状態のため断ったのですが、
どうしても困っているということで引き受けなければならなくなりました。
前提知識としては、HTMLはずっと使ってきており、PHPはフルスクラッチでちょっとした処理を書ける程度です。
ライブラリを使用して出力しているPDFの住所を変えてほしいだけとのことですが、
そもそもディレクトリの構造の意味がわからず、かなり探してやっと対象ファイルが見つかりました。
※「https://example.sakura.ne.jp/pdf/hoge.pdf」で表示するPDFなので、ずっと/home/example/www/pdfフォルダを探していました・・。
本来は/home/example/deploy/hoge/current/resources/pdf.blade.phpという見当もつかない場所のファイルを参照していました。
前任の方が中途半端なドキュメント(仕様書とまでは言えないレベルですが・・)を残してくれていたので、それを見ながらなんとかたどり着いたのですが、そのファイル内では例えば郵便番号の出力は
php
1〒 {{ config('myapp.pdf_postcd', '999-9999') }}
のように記述されており、全く別のディレクトリ/home/example/fuga/.envというファイルにPDF_POSTCDという定数?がありその値を変更しろと指示がありました。
deployフォルダにも.envはあるのに、fugaフォルダ内をいじるの?と訳がわからず設定すると、次は
下記の手順でステージング・ライブ環境へデプロイしてください。
ssh example@example.sakura.ne.jp
cd fugaステージング環境へのデプロイ ./vendor/bin/dep deploy staging ライブ環境へのデプロイ ./vendor/bin/dep deploy production
との指示がありました。
teraTermをインストールしてSSH接続し、
cd fuga
./vendor/bin/dep deploy production
を行うと、
?? Deploying HEAD on production
? Executing task deploy:prepare
example@example.sakura.ne.jp's password:
と表示され、FTPパスワードを入力してもエンターを押すと、また
example@example.sakura.ne.jp's password:
となり、デプロイ?が出来ません。
もうちんぷんかんぷんです。
とりあえずdeployフォルダの「pdf.blade.php」を直接編集し、
php
1〒 {{ config('myapp.pdf_postcd', '999-9999') }}
このような記述も全て
php
1〒999-9999
のような直書きに変更してしまいました。
私の知識でもわかるのが、今度デプロイに成功したときはこれらが全て上書きされてしまいますよね・・?
どうすれば良いかわかりません。
ご教授の程よろしくお願いいたします。