前提・実現したいこと
ステップ1:【テーブルA】に追加したいキーワードを設定。
ステップ2:【テーブルA】の追加キーワードと【テーブルB】の文字列を合体。
ステップ3:【テーブルA】にある追加キーワードが、【テーブルB】に既にある場合は、重複してしまうので削除したい。
発生している問題・エラーメッセージ
上記のステップ3ができない状況。レコード内に重複文字があった場合、削除する方法がしりたい。
※【テーブルA】に入力する追加キーワードは、いつも一緒ではない。
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
・仮結合フィールドを作成し、重複の可能性があるキーワードを削除
仮結合:Replace([テーブルB].[文字列], [テーブルA].[追加キーワード], "")
・結合フィールドを作成し、重複削除した【テーブルA】の追加キーワードと【テーブルB】の文字列を結合
結合:仮結合& [テーブルA].[追加キーワード]
上記のような設定方法は、そもそもできないのか、うまくいきませんでした。
クエリを動かすと「抽出条件でデータ型が一致しません」という表記がでました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
【318追記】
お答えいただいたお二人の方、ご連絡いただきありがとうございます。
また、明確な質問ではなく申し訳ございませんでした。
以下にやりたいことを書き直したので、再度ご教授いただけると助かります。
処理に使うテーブル
■テーブルA
追加キーワード | SALE日付 |
---|---|
SALE | 2019/11/10 10:23 |
※テーブルAのレコードは1つのみになります。フィールドは複数あります。
■テーブルB
商品名 | 価格 |
---|---|
デスク キッチン SALE | 7,980 |
椅子 キッチン | 7,980 |
※テーブルBのレコード・フィールドは複数あります。
処理後に欲しい結果
テーブルAとテーブルBを結合し、
クエリで下記のような結果を返して欲しいです。
商品名 | 価格 | SALE日付 |
---|---|---|
デスク キッチン SALE | 7,980 | 2019/11/10 10:23 |
椅子 キッチン SALE | 7,980 | 2019/11/10 10:23 |
※テーブルAの追加キーワードと、テーブルBの商品名を結合して、結果をクエリに表示します。
その際にすでに、テーブルAの追加キーワードが、結合する商品名にある場合、重複してしまうのを防ぎたいです。
(フィールド内の重複文字を削除)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー