前提・実現したいこと
現在、html、css、javascriptでホームページの作成を行っています。
ホームページのbody部分は、大きく2列に分かれており、左側の列に他のページへのリンクを表示しています。
イメージとしては以下のような形で各ページへのリンクを一覧で出しているのですが、ページが増えるにつれてリンクを増やした際に、このリンク部分の記述を変更していくのが辛くなってきました。
該当のソースコード
html
1<div id="columnL"> 2 <div class="submenu"> 3 <h4><li><a href="aaa.html">aaa1</a></li></h4> 4 <li><a href="bbb.html">bbb1</a></li> 5 <li><a href="ccc.html">ccc1</a></li> 6
現在全部で50ページほどなのですが、ページを増やすたびに、例えば上記のbbb.htmlとccc.htmlの間にddd.htmlという新しいページのリンクを追加する場合、現在は地道に50ページ分のページを全て以下のように書き換えていっています。
該当のソースコード
html
1<div id="columnL"> 2 <div class="submenu"> 3 <h4><li><a href="aaa.html">aaa1</a></li></h4> 4 <li><a href="bbb.html">bbb1</a></li> 5 <li><a href="ddd.html">ddd1</a></li> <!-- この挿入を50ページ分繰り返すのではなく、一括で変更されるようにしたい --> 6 <li><a href="ccc.html">ccc1</a></li> 7
恐らくHPを作り始める前に、真面目にHPの作り方について学んで構成をしっかり考えてよかったのかとは思うのですが、なんとなくで作り始めたために現在更新するのが苦痛になってきています。
上記のリンクについてはテンプレートのようなページを作っておいて、上記のリンク用の列は、そのページに記載されている内容を読みに行くといったような設定は可能でしょうか?
(あるいはもっと素直な作り方はできるでしょうか?)
ご専門の方のお知恵を貸していただけると非常に有難いです。
宜しくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/18 23:38