PHPを使い、(jQueryは使わない)いいね機能を実装しています。
初心者なので、あまりいろいろなものに手を出さず、PHPとデータベースのみで作りたいです。
仕様としてはTwitterのように、ユーザーがたくさんの投稿をします。
投稿一つ一つにハート画像があり、画像をクリックすると押した人のidと押された投稿のidがデータベースに登録されるというものです。
データベースのテーブルは3つで、
ユーザー、投稿、いいねです。
ユーザー、投稿ともに登録された情報ひとつひとつにidが割り当てられております。
例えば、ユーザーid3の人が投稿id5のものをクリックしたとき、それぞれの値がいいねテーブルに登録されるようにしたいです。
しかし、うまくいきません。
今のところ、私の考えたコードでは、そもそも画像をクリックしてもデータベースに登録が全くされません。
なので、画像をクリックした時のデータ送信がうまく行ってないのかなと予想をつけてます。
解決するには、情報の送信方法を知るのが良いのかなと思いました。
今のところ、下記のコードの通り、フォームの送信は画像を用いていますが、これがそもそもの間違いなのでしょうか?
それか、肝心の入力する値である、$member['id'],と$post_idの定義が正確にできていないのが原因なのかと思ってます。
画像を押したときに、押した人のidと押された投稿のidが送信され、データベースに登録されるにはどうしたらいいか教えてください。
PHP
1<input type="image" src=images/good.png width="20" height="20" name="like"> 2 3if (!empty($_REQUEST['like'])) { 4$nice = $db->prepare('INSERT INTO favo SET favo_user_id=?,favo_post_id=?'); 5 $favo->execute(array( 6 $member['id'], 7 $post_id,
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー